Время сбора иван чая


Время сбора травы иван-чай в каждом регионе свое

Иван-чай издавна известен приятным аристократическим вкусом и лечебным влиянием на весь организм. Сегодня большинство листового чая поставляется с Востока, индийский и китайский напитки совершенно вытеснили травяные отвары. На самом деле настой кипрея не уступает вкусовыми качествами черному и зеленому чаям, а лечебный эффект от него превосходит простые чаи в десятки раз. Вкус иван-чая зависит от времени сбора.

О волшебном кипрее писалось в исторических книгах Руси XII века. Копорский напиток пользовался популярностью в царской России и во многих европейских странах. Уже в XII веке начали экспортировать лечебные листья за границу. Самым оптовым покупателем стала Англия, которая сегодня славится лучшими сортами чая и способом заваривания.

Кипрей не растет в темном месте, поэтому, когда придет время сбора иван-чая, искать его необходимо на краю леса, в поле, там, где светло. Пытаться найти в лесу или в сырой местности смысла нет.

Полезные свойства любого растения зависят от того, когда оно было срезано, время сбора травы иван-чай является одним из важнейших факторов. У любой травы индивидуальное время максимальной биологической активности свое. Чтобы извлечь пользу из растения, необходимо все сделать правильно и в срок.

Кипрей стоит собирать в самом начале цветения, когда бутоны только открываются. В это время биологический состав растения находится на пике активности.

Когда под цветами появляются маленькие веточки с бобами, это означает, что полезных веществ в растении осталось минимум, собирать его уже поздно. Бобы содержат неприятный пух, который не должен попасть в собранную траву.

Перед заготовкой чая необходимо учесть два фактора: регион России, где проживаете, от этого будет зависеть время сбора иван-чая и способ обработки, который планируете использовать. В каждом регионе свое время сбора вследствие разных погодных условий. Период, когда полезных веществ в растении максимальное количество, длится 15-20 дней. В южной части заготовку стоит начинать в первых числах июня, в центральных областях России кипрей готов к концу июня, ну а время сбора иван-чая на Урале и других северных областях наступит не раньше середины июля и продлится до августа. Сроки приблизительные. Все зависит от того, насколько жарким будет лето. Повышенная температура способствует раннему созреванию копорского растения.

Заготавливать кипрей необходимо в сухую погоду, не стоит приступать к сбору после дождя. Трава, растущая вблизи проезжей части, не пригодна для заготовки. От того, для какой цели собираете растение, будет зависеть какую часть стебля необходимо срезать. Есть рецепты, где необходимы только листья, а в других используются цветы.

Найти подходящее место, где растет экологически чистый кипрей, не так просто. Лучшим местом будет район, находящийся в 20-30 километрах за чертой города. А если в городе есть производственные заводы, выбрасывающие вредные вещества в атмосферу, то стоит поехать еще дальше, потому что растение очень чувствительное и впитывает все, что находится в окружающей среде. Когда приехали в относительно чистую местность, необходимо отойти от дороги в сторону подальше от дорожной пыли и можно приступать к сбору. Главное, не пропустить время сбора листьев иван-чая.

Для среднестатистической семьи собрать 40 литров сырой продукции достаточно. Для сбора лучше использовать не жесткие ведра, а мешки или полиэтиленовые пакеты. Большой пакет, приобретенный в супермаркете, вмещает в себя приблизительно 15 литров. Значит, трех пакетов будет достаточно. Можно закрепить его ремнем на талии, тогда будут свободны руки и удобно будет складывать листья, а можно воспользоваться обычным рюкзаком и повесить его задом наперед, чтобы он находился на груди.

Чтобы сделать запасы на год, необходимо выбрать время сбора иван-чая и способ заготовки. Собирать листья нетрудно. Одной рукой возьмите стебель, где начинаются цветы, а другой держитесь за стебель сантиметров на 15 ниже, далее сжимайте большой и указательный палец руки, находящейся ниже и ведите резким движением вверх. Таким образом, получится собрать несколько листочков, они просто останутся в руке. Нет необходимости собирать все листья на стебле, потому что самые полезные те, что находятся ближе к верхушке.

Что касается цветков, то их полезные свойства зависят точно так же, как и свойства иван-чая, от времени сбора.

Цветочки лучше собирать отдельно от листьев в другую емкость, сушить и потом просто добавлять в чай или лечебные отвары. Это связано с особенностью ферментации листьев, которые не подойдут для нежных цветений.

Не стоит забывать, что лучшее время сбора иван-чая выбирается не только по региону и хорошей погоде, успех зависит от вашего настроения. Когда берете листья в руки, вы передаете свое настроение траве, ведь именно руки являются самой энергетической зоной человека. Находясь в хорошем настроении, представляя какой мощный заряд положительной энергии вы передаете листьям, автоматически в несколько раз усиливаете свойства готового чая.

Полученный чай станет прекрасным средством, позволяющим укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма, сделать выше тонус. Напиток обладает приятным вкусом и ароматом, пить его – одно удовольствие. Многие используют иван-чай в лечебных целях. Если приготовить отвар правильно, он станет эффективным дополнением к основному курсу терапии. Простые заболевания удастся вылечить исключительно чаем. Главное – правильно подготовить собранное сырье. Существует несколько способов заготовки: сушка, ферментация. В сезон заваривать чай можно из свежего растения, сохраняя максимальный объем полезных веществ.

trava-med.ru

Когда и как собирать иван-чай?

Сбор кипрея проводят в период, когда растение цветет, то есть начинать собирать иван-чай можно уже с конца мая и последний сбор проводить к концу августа.

Многим нравится чай из молодых побегов иван-чая, собранных до момента цветения.

При этом оптимальным временем сбора сырья считают середину лета – от середины июня до середины августа. Все зависит от погоды и климата вашей местности: если лето засушливое и очень жаркое, кипрей будет отцветать быстрее.

Растения являются организмами, поэтому подчинены влиянию энергетического поля окружающей среды и чутко реагируют на смену дня и ночи. Собирать иван-чай нужно в соответствии с движением небесных тел, делать это лучше всего утром в первой фазе луны, в период с восхода до полудня и при Луне в знаке Льва. Интересно, что в соответствии с астрологическим справочником В. Семеновой кипрей содержит энергию Солнца и Луны.

Собирают как одни листья, так и листья вместе с цветами. Если собираются листья, зажимают кипрей под цветком и проводят рукой вдоль стебля кипрея вниз, оторвав листочки в средней части растения. Нижние, более темные листки не собираются.

Если собирают одновременно листья и цветы, то оптимальным соотношением будет около 60-70% листков и 30-40% цветков, но цветков можно собирать и меньше. Складывать собранные листочки и цветы нужно в отдельные мешки. Высушенные отдельно цветы добавляют к ферментированным листьям для улучшения аромата и вкуса чая.

При сборе цветов учтите следующее:

  • Не забирайте у растения полностью все цветки.
  • Будьте внимательны, чтобы не захватить плоды с семенами, поскольку во время заготовки они потрескаются, и в чай попадет пух.

Собирают иван-чай руками, так как при механизации процесса (сборе комбайном или другой техникой) полезные свойства уменьшаются вследствие контакта с металлом и окисления растения. Кроме того, вместе с листками собираются и стебли растения, а также попадают и другие травы. Собирая растение вручную, один человек способен собрать около 30 кг листков иван-чая в день. Из них получается примерно 5 кг готового чая.

Для сбора иван-чая подходят только экологически чистые места. Если вы видите поблизости растений какое-либо предприятие, мусоросвалку, кладбище, автомобильную дорогу или линию электропередач, собирать в этом месте кипрей не стоит.

  • Не надевайте при сборе растений на руки металлические украшения, так как контакт с металлом уменьшает пользу иван-чая.
  • Отправляться собирать кипрей нужно лишь в здоровом состоянии, в чистой одежде.
  • Женщинам не советуют собирать иван-чай во время критических дней.
  • Собирайте листья в чистые мешки, при этом желательно, чтобы их материал был не синтетическим. Лучшим вариантом будут льняные мешки.
  • Приметив поле иван-чая в мае, вы можете оборвать у молодых побегов растения верхушки (из них получается отличный чай), тогда у купированного кипрея ко времени цветения листьев образуется больше обычного.

www.ivan-teas.ru

Иван-чай – заготавливаем здоровье

Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. В этой статье я дам подробные рекомендации о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай. Процесс сбора и заготовки кипрея имеет свои нюансы, не соблюдя которые вы не сможете получить всю пользу и вкусовые характеристики, которыми иван-чай обладает в избытке.

Место произрастания иван-чая

Ареол произрастания кипрея находится в средних температурных условиях, близких к температуре центральной России. Иван-чай можно найти в центральной части России и регионах, которые со стороны севера и юга граничат с центральным регионом.

Кипрей растёт на лесных опушках, полях, его часто можно встретить в придорожной полосе. Иван-чай не любит тёмных мест, поэтому в лесу его искать смысла нет. Также он не растёт в болотистой местности.

Время сбора иван-чая

Время сборы любой травы – один из ключевых и самых важных факторов, которым травники древности уделяли очень серьёзное внимание. Важность времени сбора обуславливается тем, что каждая трава имеет своё время наибольшей биологической активности. Именно в этой фазе трава должна быть собрана для получения максимальной пользы от её употребления.

Россия большая страна. Условно она разделяется на юг, центр и север. В каждом округе время сбора иван-чая будет разное вследствие различия климатических условий. В южной части России время сбора начинается в начале июня, в центральной – примерно с 15-20-х числе июня, в северных – примерно с середины июля. Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней. Указанные даты являются ориентировочными. В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора. Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным – позже.

Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой – в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ.

В конце цветения иван-чай начинает пускать усики – на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки. Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность.

Место сбора иван-чая

Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место. Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам – экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень. Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут – растёт он везде.

Как собирать иван-чай

Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров. Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ – пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе.

Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу.

Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля – оставляйте нижние листики нетронутыми.

Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже.

Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её – дайте траве доцвести.

Заготовка и сушка иван-чая

После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать.

Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань. Ни в коем случае не используйте газеты! Типографская краска – яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати. Я сам сушу на такой. Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали. При таком способе между слоями будет много свободного пространства – листья будут сохнуть равномерно.

Листики кипрея должны пролежать так примерно 3-4 часа. За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать.

Как ферментировать иван-чай

Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс.

Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации.

Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая.

Деревенский (простой) способ ферментации иван-чая

После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Затем начните растирать/скручивать листья между ладонями. Не надо сильно сжимать ладони – листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате – тут всё просто.

Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении – думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент – скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки – самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта. К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора.

После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания (пара дней).

Способ для гурманов

Для этого способа фото не делал, т.к. сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото.

После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока.

В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём (30-40л), то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап.

Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая – их придётся выбросить.

Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов. Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто. Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки.

В идеале нужно использовать дегидратор. В нём и температурный режим можно настроить очень точно, и плюс к этому в дегидраторе предусмотрена система вентиляции, за счет чего трава высохнет гораздо быстрей с наименьшими для неё потерями.

Если вы кроме листьев собрали ещё и цветки иван-чая, то сушите их отдельно от листьев. Их не нужно скручивать как листья или отправлять в мясорубку. Цветки нужно просто высушить, сохнут они быстро.

Фасовка иван-чая

Если вы использовали деревенский способ, то высушенный кипрей можно поместить в обычную хлопковую наволочку.

При гурманском способе вам потребуются стеклянные банки. После того, как иван-чай будет подсушен в духовке, ему нужно дать полностью остыть, после чего рассыпать по банкам, после чего необходимо плотно закрыть банку крышкой. Цветочки иван-чая нужно перемешать с основной массой. При заварке цветочки будут давать лёгкий аромат чаю, и его визуальный вид будет более интересный (если будете заваривать кипрей в прозрачном чайнике).

При деревенском способе иван-чай не успеет изменить свой вкус на фруктовый, и будет иметь травянистый оттенок. Кому-то он может не понравиться, поэтому в него можно добавить мяту или имбирь.

Гурманский способ позволит полноценно насладиться вкусом иван-чая. После сушки его цвет будет чёрным, заварка будет иметь аналогичный цвет – всё как в обычном чёрном чае. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что если вы переборщите с температурой во время сушки в духовке, количество полезных веществ в кипрее снизиться на порядки, и он превратиться в обычный чай, польза которого будет заключается только в его вкусовых характеристиках.

Если вы хотите использовать иван-чай исключительно в лекарственных целях, то первый вариант будет самым оптимальным. Если важен ещё и вкус, выбирайте второй.

Приятного чаепития!

© Ведич, SecretBlog.ru Подписывайтесь на мою рассылку и будьте всегда в курсе новых статей: Понравилась статья? Хотите помочь развитию блога? Друзья, я принял решение убрать всю рекламу с блога, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь моему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.

Заранее благодарю Вас за поддержку!

    Метки: заготовка иван-чая, иван-чай, кипрей

secretblog.ru

До какого времени собирают иван-чай и как это происходит

С давних времен иван-чай считался чудотворным растением с невероятными целебными свойствами, применялся он для борьбы с самыми разными заболеваниями. Кипрей узколистный обладает прекрасными тонизирующими и антиоксидантными свойствами, его можно употреблять вместо обычного чая или кофе. Но полезными свойствами обладает правильно собранный и приготовленный иван-чай. Перед тем как отправляться на сбор «урожая», нужно разобраться где, как и до какого времени собирают иван-чай.

Чтобы кипрей узколистый обладал высокими целебными свойствами собирать его нужно в экологически чистой местности подальше от городов, заводов, железных дорог, автомобильных трасс. Это растение хорошо впитывает в себя все примеси из воздуха, а это может негативно сказаться на его полезности. Растет растение преимущественно в сухих местностях, хорошо освещаемых солнечными лучами, искать его нужно на опушках и полянах. Кипрей узколистый растет большими полянами, найдя одну из них возможно обеспечить себя хорошим запасом иван-чая.

Перед тем как перейти к вопросу в какое время нужно собирать иван-чай, рекомендуется разобраться с ошибками, которые допускаются при сборе кипрея. В лесистой местности возможно встретить растение внешне схожее с иван-чаем, но с мелкими фиолетовыми цветочками. Это растение также используется в лечебных целях, но оно имеет другие назначения и не предназначено для приготовления чая, отвара или настоя. Есть еще два растения, которые можно спутать с иван-чаем – это мохнатый и лесной кипрей. С этими травами нужно быть осторожными, они в лечебных целях не применяются, а, наоборот, могут навредить. Но распознать их достаточно просто, поскольку соцветия этих растений имеют красноватый оттенок, а в высоту они не превышают 15 см.

Как правильно и в какое время лучше собирать иван-чай

Так как же разобраться до какого времени можно собирать иван-чай? Оптимальным периодом для сбора листьев и соцветий считается период цветения растения. На него влияют погодные условия и климат области, где растет кипрей, поэтому точно сказать, в какое время можно собирать иван-чай трудно. В Южных регионах страны сбор кипрея узколистого лучше осуществлять с конца июня до середины июля, а в Северных регионах с середины июля до середины августа, иногда цветение кипрея может затянуться до сентября. Чтобы не упустить время в какое надо собирать иван-чай, рекомендуется заранее найти место его роста и периодически наведываться туда в ориентировочный период цветения.

В какое время суток собирать иван-чай и в какую погоду

Планируя сбор иван-чая нужно придерживаться не только определенного времени года, но также оптимального времени суток и даже погоды. Собирать листки и цветы кипрея узколистого рекомендуется в сухую погоду, это позволит адекватно оценить состояние листочков. Относительно того, в какое время суток собирать иван-чай, то это ранее утро до 10 часов.

С вопросом в какое время дня собирать иван-чай мы разобрались, теперь рассмотрим информацию о правилах сбора растения. Собирать цветы и листочки кипрея узколистого рекомендуется после раскрывания бутончиков. Осуществляя сбор нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • не вырывать растение с корнем, чтобы не снижать его популяцию;
  • грязные, поврежденные, больные листочки лучше не собирать;
  • срезать растение на высоте 10-15 сантиметров от корня.

Для упрощения процесса обработки и заготовки иван-чая во время его сбора можно сразу срывать только листочки без стебля. Нужно зажать стебель пальцами и провести по нему сверху вниз. Этот способ удобный и простой. Но чтобы сохранить целостность и свойства растения рекомендуется срезать стебель с листочками и обрывать их уже в домашних условиях.

Разобравшись в какое время лучше собирать иван-чай и правильно собрав растение, необходимо еще его правильно заготовить. От правильности сушки иван-чая зависят его вкусовые и целебные свойства, поэтому к данному процессу нужно отнестись ответственно. Процесс это непростой и достаточно продолжительный, но за потраченные усилия и время иван-чай вознаградит невероятным ароматом, приятным вкусом и хорошим здоровьем. Правильно высушенный иван-чай сохраняет свои свойства на протяжении двух лет, поэтому его запасы нужно периодически пополнять. Если в процессе сбора не нарушать корневую систему растения, то собирать кипрей узколистный можно будет ежегодно на одном и том же месте.

Широкое распространение получила ферментация, позволяющая сохранить максимальное количество полезных веществ лекарственного растения. Она выполняется по строго определенным правилам, представляет собой достаточно кропотливый процесс.

trava-med.ru

Когда и как собирать иван-чай правильно

Иван-чай — находка для тех, кто пытается заботиться о своём здоровье с помощью целительных свойств живой природы. Казалось бы, к чему все эти сложности со сбором и хранением лекарственных трав, завариванием и прочими премудростями, когда современная наука предлагает таблетки на все случаи жизни. Никто не спорит — есть масса заболеваний, которые невозможно вылечить без применения сильнодействующих лекарств, но во все времена врачи в дополнение к традиционному лечению прописывали приём травяных чаёв, отваров и настоев.

Полезные свойства иван-чая

Иван-чай, или кипрей, как его обозначают в аптечных инструкциях, обладает уникальным набором полезных веществ и микроэлементов:

  1. Витамины А, С и В — способствуют повышению иммунитета.
  2. Дубильные вещества — обволакивают желудок, а это особенно ценно при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря дубильным веществам иван-чай приобретает противовоспалительные, вяжущие и кровоостанавливающие свойства.
  3. Органические кислоты и микроэлементы иван-чая: бор, молибден, никель, медь, железо, марганец и многие другие — помогают восстановить обмен веществ и кровообращение, избавиться от головных болей, нормализовать артериальное давление, повысить жизненный тонус.
  4. Флавоноиды — оказывают мочегонный и желчегонный эффекты, поэтому напитки из кипрея успешно применяются при лечении болезней печени, почек и мочевого пузыря.

В начале лета луга и опушки лесов покрываются сиреневой дымкой — это цветёт иван-чай

Врач тибетской медицины Пётр Александрович Бадмаев всю жизнь изучал воздействие иван-чая на организм человека. Эксперименты и опыты он проводил на себе и по этой ли причине или по какой другой, но прожил более ста лет.

По его наблюдениям, напиток из кипрея:

  • успокаивает нервную систему;
  • хорошо утоляет жажду;
  • помогает справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками;
  • при инфекционных заболеваниях действует как антисептик;
  • чистит организм от токсинов и шлаков;
  • оказывает положительный эффект при лечении эндокринных расстройств;
  • омолаживает кожу и весь организм;
  • помогает в лечении заболеваний мужской и женской половой сферы.

Есть мнение, что благодаря активному веществу ханерол приём напитка из иван-чая является профилактикой онкологических заболеваний, а на ранних стадиях может использоваться в комплексном лечении.

Чтобы напиток, приготовленный из иван-чая, был полезен, необходимо правильно заготовить сырьё. Собирают кипрей в начале цветения. Учитывая просторы нашей огромной страны с различными климатическими условиями, раскрытие цветов растения происходит в разное время, но обычно это конец июня — начало июля. Собирать сырьё можно до того момента, когда раскроются цветы верхней половины соцветия.

С началом раскрытия цветков в нижней части соцветия кипрея приступают к сбору листьев

Собирать иван-чай желательно в местах, удалённых от дорог, промышленных предприятий и выпаса скота. Срывать можно и верхние листочки, и цветы, но листья должны пройти процесс ферментации, а цветы можно просто высушить в тени на открытом воздухе и добавлять в чай при заваривании.

Для приготовления чая можно использовать и цветы, и листья

Листья собирают со средней части растения, оставляя нижние старые и самые верхние на стебле. Чтобы ускорить процесс сбора, стебель иван-чая зажимают пальцами под соцветием и с силой проводят вниз, при этом листочки остаются в руке. Можно срезать растение целиком и дома отобрать для заготовки здоровые листья. При этом способе важно не выдёргивать иван-чай с корнем, тогда многолетний лекарь расцветёт на этом месте и в следующем году.

Собранное сырьё раскладывают в тенистом проветриваемом месте для подвяливания. На этот процесс потребуется от 2 до 20 часов, в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Собранные листья кипрея можно высушить и обычным способом — на открытом воздухе в тени, но только из ферментированного сырья можно приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток. Сырьё, прошедшее ферментацию, не теряет полезные свойства при хранении.

Подвяленный иван-чай перетирают в ладонях, скатывая из травы жгутики. Во время этой процедуры листья выделяют сок. Подготовленные таким образом растения укладывают в чистую стеклянную или эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Сколько времени потребуется на ферментацию, точно сказать невозможно — всё зависит от качества и количества сырья и температуры воздуха. Определить готовность можно по запаху — когда травяной запах пропадёт и появится аромат фруктов, можно считать этап завершённым.

Ферментация — необходимое условие при заготовке иван-чая

Далее сырьё отправляют на час в духовой шкаф на просушку. Листья раскладывают на противне слоем не более полутора сантиметров, а температуру устанавливают около 80оС. Высушенные и остуженные листья измельчают и укладывают на хранение.

Хранят листья иван-чая в плотно закрывающейся стеклянной или керамической посуде, в тёмном месте, при комнатной температуре. Дольше года хранить заготовку не следует, так как со временем лечебные свойства пропадают.

Видео: иван-чай — ферментация

Рецепты приготовления иван-чая

Чтобы иван-чай раскрыл свои удивительные качества, а от напитка была польза — необходимо правильно его заварить.

Иван-чай, как и все лекарственные травы, нельзя принимать бесконтрольно. Если есть хронические заболевания — необходимо проконсультироваться с врачом.

Листики смородины и долька лимона подарят напитку из иван-чая неповторимый аромат

Есть разные способы приготовления напитка, приведём лишь два из них:

  1. Чайную ложку сушёного сырья залить 300 мл кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Пить в тёплом или холодном виде, как обычный чай без сахара. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить ягоды или мёд.
  2. Столовую ложку свежих измельчённых листьев залить 300 мл тёплой кипячёной воды и довести на медленном огне до кипения. Дать настояться в течение 10 минут.

Необходимость заготовки иван-чая заставит горожанина почаще выбираться на природу, а сбор листьев и цветов растения наполнит смыслом загородные прогулки. Правильно собранный, заготовленный и заваренный, чай подарит вам массу приятных минут и превратит обычное чаепитие в полезную чайную церемонию.

grounde.ru

Когда можно собирать иван-чай и где лучше это делать

Иван-чай издавна славится чудотворными свойствами. Это травянистое растение обладает множеством особенностей, помогающих поправить здоровье и укрепить его. Он имеет хороший приятный вкус и тонизирует. Дабы получить вкусный чай с полезными свойствами нужно правильно выполнить этапы подготовки сырья. Важно знать места сбора сырья, его время, стадию роста растение и его полезные части. Обладая данной информацией, можно собирать траву иван-чай и приготовить вкусный с полезными свойствами напиток.

Конечно, местность сбора травы выбирают тщательно, поляны и поля, окруженные деревьями – лучший выбор. Вблизи не должны быть расположены дороги и промышленные здания. Растения усиленно питаются кислородом, впитывая компоненты, попадающие из воздуха. Важно, чтобы места произрастания являлись экологически чистыми и не подвергались загрязнениям. Произрастает растение в местах, где много света и сухо. В период цветения поляны похожи на красивые красочные ковры, устланные яркими розовыми соцветиями. Можно собирать листья иван-чая в тот момент, когда растение уже дошло до стадии полного развития? Собирая не полностью развитые листики и цветы, отвар не так насыщен и ароматен.

Важно не пропустить период цветения, в данный период начинается сбор. Определить точное время данного процесса непросто, все зависит от погодных условий и местности, где произрастает кипрей. В зависимости от места расположения время цветения может начинаться с июня и продолжаться до сентября. Необходимо заранее выбрать место, где можно собирать иван-чай, чтобы не пропустить процесс подготовки чая.

Можно собирать иван-чай в августе или нет

Конец лета приходится на август и многие стараются запастись разнообразием лекарственных растений перед осенью. В связи с этим люди, начавшие увлекаться сбором трав, интересуются заготовкой кипрея в августе. Весомым аргументов в данном вопросе будет наличие цветения. Период цветения может длиться и до 3 месяцев, нужно смотреть растение. В случае если цветок цветет, сбор продолжается дальше независимо от времени.

Если иван-чай отцвел можно собирать листки? В связи с тем, что все полезные свойства раскрываются именно в период цветения, сборка осуществляется на цветущей стадии. При завершении этой стадии полезных компонентов практически не остается и трава уже не имеет той ценности что раньше. Особого полезного смысла в осуществлении сбора данного вида растительного сырья нет. Начинать заготовку можно с момента, как только открылись бутоны. Чтобы сохранить растение, рекомендуется его срезать или отрывать только его листья, ведь в них самые полезные компоненты для здоровья. Чтобы ускорить процесс сбора и облегчить задачу, многие зажимают стебель между пальцами и делают движение сверху вниз, захватив достаточное количество листочков. Лучше все же выполнять срезку, чтобы листочки не мялись и не теряли свой вкус при дальнейшей обработке.

Отвечая на вопрос, можно ли собирать иван-чай в августе важно отметить, что основное время цветения приходится на июнь-июль. Чем ближе к осени, тем больше вероятность того, что растение приближается к стадии отцветания. Погода при сборе должна быть сухой и его лучше выполнять с утра. Нужно тщательно выбирать растение, чтобы оно было здоровым, и стараться не навредить ему. Срезание хорошо тем, что купирование обеспечивает в дальнейшем увеличением количества соцветий.

Если предусмотренный период цветения окончен, а растение с цветами, до какого месяца можно собирать иван-чай — не имеет значения. Всех интересуют полезные листочки, находящиеся в период активного роста. Если на стебле есть цветы, неважно какое уже число, конец ли это лета или начало осени. Основное время приходится на конец августа, но в зависимости от погодных условий возможно затяжное цветение кипрея. Местность имеет различные температурные показатели и разное количество осадков, что, в свою очередь, влияет на растительность и время ее активного роста. Вывод: строгих установленных временных рамок нет.

Важен факт, что интересующиеся можно ли собирать иван-чай после цветения неопытные люди могут не знать на него ответа и продолжать сбор. Человек будет думать, что все сделал правильно, и он собрал хорошее лекарственное растение с множеством преимуществ. Даже выполнив все этапы подготовки сырья и его сушки, получить максимально полезный напиток не получится. Конечно же, часть полезных свойств останется, но она уже не даст того эффекта, что ожидается.

Ознакомившись с информацией недостаточно, можно продолжать думать: до какого числа можно собирать иван-чай. Возможно, если рассматривать вопрос с точки зрения эзотерики и других подобных направлений это будет иметь значение, но большая часть людей акцентирует внимание на полезности свойств. Четкой даты, когда нужно прекратить сбор не существует. Необходимо смотреть на обстоятельства. В случае если растение в активной фазе цветения, сбор можно выполнять до того момента, когда она не закончится. Если бы существовала информация о том, что сборка заканчивается в августе, но растение продолжало цвести, но сбор не осуществлялся – подход считался бы бессмысленным. В связи с отличием реальных фактов временные рамки сбора индивидуальны.

Изучив детально информацию о том, когда можно собирать иван-чай, как правильно выбирать травы, узнав о полезных свойствах и технологии заготовки, можно смело приступать к сбору. Обладая всем необходимым багажом знаний, можно запастись полезными и вкусными чаями на всю зиму, существенно сэкономив и подарив себе массу полезных эффектов для организма. К тому же чай очень ароматный и вкусный. Он не похож на простой травяной отвар, без особых вкусовых качеств. Правильно приготовленное сырье – отличный тонизирующий напиток. С помощью растения можно укрепить иммунитет и избавиться от ряда проблем, связанных со здоровьем.

trava-med.ru


Смотрите также