Нутритивное питание для онкологических больных


Нутритивная поддержка онкологических пациентов

Питание важно для здорового функционирования организма человека. И в особенности для онкологических пациентов.

На любом этапе комплексного лечения онкологических заболеваний – от диагностики заболевания до этапа реабилитации – необходимо уделять должное внимание тому, чем и как питается пациент. Питание – это важный показатель качества жизни пациента.

Качество жизни пациента – это интегральная характеристика. Она включает в себя его физическое, психологическое и социальное функционирование.

Цель врача не просто вылечить человека, но и сохранить социальную адаптацию и психологическое благополучие, чтобы пациент мог себя максимально комфортно чувствовать в период лечения и после него.

Нутритивная недостаточность и риск ее возникновения

Важно, чтобы пациент и врач понимали, о чем они говорят друг другу. Поэтому ознакомимся с некоторыми терминами.

Нутритивный статус – комплекс клинических, антропометрических и лабораторных показателей, характеризующих количественное соотношение мышечной и жировой массы человека.

Также важным понятием является нутритивная или питательная недостаточность. Это состояние, которое обусловлено несоответствием между поступлением питательных веществ в организм и их расходом, что приводит к снижению массы тела и изменению компонентного состава организма.

Риск развития нутритивной недостаточности у онкологических пациентов высок. Он зависит от локализации опухоли и стадии процесса.

Причины нутритивной недостаточности

1. Снижение потребления пищи.

Оно может быть связано как с проявлениями самого заболевания (затруднения при проглатывании пищи, тошнота, рвота), так и с осознанным ограничением потребления пищи пациентом.

2. Нарушение усвоения питательных веществ.

Часто это связано с органическими и структурными изменениями органов ЖКТ.

3. Потеря питательных веществ.

Это может происходить на фоне рвоты или диареи в связи с основным заболеванием или в результате лечения.

4. Нарушения метаболизма (обмена веществ).

Нарушение метаболизма на фоне онкологического заболевания может быть связано с недостатком определенных питательных веществ, например, витаминов. Они участвуют во многих биологических реакциях организма. Если происходит нарушение всасывания или поступления витаминов в организм, нарушается обмен веществ в целом.

5. Психологический стресс.

Во-первых, на фоне стресса может снижаться аппетит, и, как следствие, снижаться количество потребляемой пищи. Замыкается порочный круг. Во-вторых, в организме могут запускаться механизмы, которые ускоряют распад питательных веществ.

Медицинский скрининг нутритивной недостаточности

Специалистам в контроле динамики и состояния нутритивного статуса пациента помогают следующие методы:

1. Контроль массы тела.

Контроль массы тела – задача не только врача, но и самого пациента. Необходимо следить за своим весом, питанием и обращать внимание на происходящие изменения.

2. Клинический и биохимический анализы крови.

По данным анализа крови (например, по уровню белка, альбумина в крови, по количеству лимфоцитов) врачи могут отслеживать и фиксировать наличие и динамику нутритивной недостаточности у пациента.

3. Биоимпедансметрия.

Это один из инструментальных методов в арсенале врачей. Он основан на изучении количественного соотношения мышечной и жировой массы тела, оценке их соотношения в динамике. В его основе лежат физические законы различной электропроводимости тканей организма.

4. Компьютерная томография.

Используется также для оценки количества мышечной и жировой массы тела. Она выполняется каждому пациенту на этапе постановки диагноза и при дальнейшем лечении.

Скрининг нутритивной недостаточности: самостоятельный тест

Пациент может самостоятельно осуществить скрининг нутритивной недостаточности.

Для этого нужно ответить на три простых вопроса:

  1. Отметили ли вы спонтанное снижение массы тела за последнее время? (нет – 0 баллов, да – 2 балла)
  2. Если да, то насколько? (1-5 кг – 1 балл; 6-10 кг – 2 балла; 11-15 кг – 3 балла; более 15 кг – 4 балла; неизвестно – 2 балла)
  3. Имеете ли вы снижение аппетита и, как следствие, объема питания? (нет – 0 баллов; да – 1 балл)

Если за 3 вопроса в сумме набралось более 2х баллов, то пациенту необходимо проведение нутриционной поддержки.

Необходимо своевременно выявлять пациентов из группы риска нарушения питательного статуса. Это позволяет защитить их от прогрессирующей потери массы тела и развития связанных с этим осложнений.

Скрининг и мониторинг недостаточности питания должны проводиться на протяжении всего лечения, что важно для оценки динамики нутритивного статуса онкологических пациентов.

Профилактика саркопении

Саркопения – понятие, которое тесно связано с нарушением питательного статуса.

Саркопения – изменение скелетной мускулатуры, приводящее к постепенной потере мышечной массы тела и снижению функции мышц. Обычно такое состояние обусловлено возвратными изменениями метаболических процессов, нарушением питания и усиленным мышечным катаболизмом (расщеплением питательных веществ).

Помочь в профилактике саркопениии могут следующие методы:

  • Обязательное соблюдение режима двигательной активности (если мышцы не выполняют свои функции, они начинают слабеть и постепенно уменьшается мышечная масса)
  • Сбалансированное и обогащенное питание, которое должно обеспечивать требуемую энергетическую ценность продуктов (достаточное содержание белка, наличие витаминов, микроэлементов и так называемых фармаконутриентов – незаменимых аминокислот, жирных кислот и некоторых других питательных веществ)

Если говорить о конкретных показателях, то можно обратить внимание на следующие элементы и придерживаться указанных значений:

  • Энергетическое обеспечение: 25-35 ккал/кг/сутки
  • Белковое обеспечение: 1,2-1,5 г/кг/сутки
  • Фармаконутриенты
  • Витамины В6, В12, фолиевая кислота, цинк
  • Фумарат, сукцинат, цитрулин, лимонная кислота

Синдром анорексии-кахексии

Следующее важное понятие – синдром анорексии-кахексии. Это многофакторный синдром, характеризующийся потерей массы тела, анорексией (в том числе снижением или отсутствием аппетита) и различными метаболическими нарушениями (усиленный распад питательных веществ, распад белков в мышцах, синдром хронического воспаления).

Выделяют 3 степени этого синдрома: прекахексия, кахексия и рефрактерная кахексия.

  • Прекахексия: анорексия, метаболические нарушения, потеря веса < 5%
  • Кахексия: анорексия, синдром хронического воспаления, потеря веса >5%
  • Рефрактерная кахексия: прогрессирующее заболевание на фоне лечения, потеря веса > 8-10 %

Синдром анорексии-кахексии тесно связан с общим самочувствием пациента. При нарастании явлений синдрома анорексии-кахексии ухудшается общее самочувствие пациента, что влечет за собой невозможность продолжения специализированного противоопухолевого лечения.

В широком смысле кахексия не равняется потере массы тела. Потеря массы тела – это только часть, одно из звеньев, которое приводит к ее развитию.

Раковая кахексия — это:

  • Снижение общей массы тела и потеря мышечной массы тела;
  • Мальабсорбация (потеря питательных веществ из-за недостаточности всасывания в тонком кишечнике);
  • Анорексия;
  • Дисфагия (затруднение при глотании пищи);
  • Постоперационный катаболизм;
  • «Ловушка для микронутриентов» (опухолевые ткани активно поглощают питательные вещества, что может привести к дефицитам в здоровых клетках)

Нутритивная поддержка как вид сопроводительной терапии

Нутритивная поддержка – это лечебное питание, цель которого обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами с помощью питательных смесей. Это оптимизирует процессы метаболизма, а также увеличивает резервы организма.

Цели и задачи нутритивной поддержки:

  1. Повышение качества жизни пациента (к этому врачи стремятся в первую очередь)
  2. Возмещение повышенных энергозатрат
  3. Улучшение переносимости противоопухолевого лечения
  4. Улучшение ответа на проводимую терапию (улучшение эффективности)
  5. Оптимизация питания с целью более ранней реабилитации (в постоперационном периоде, после лечения, в ремиссии)
  6. Улучшение прогноза заболевания
  7. Повышение показателей выживаемости

Методы нутритивной поддержки:

  • Сипинговое питание – пероральное потребление современных питательных смесей в жидком виде (частичное или полное)
  • Зондовое питание – осуществляемое через назогастральный или назоинтестинальный зонд или через гастро- и энтеростому (более 3-4 недель)
  • Парентеральное питание – центральное, периферическое
  • Смешанный вариант введения питательных субстратов

Сипинговое питание

Энтеральное питание (сипинг) — питание, физиологичное для организма. Применяется обычно в дополнение к обычному рациону пациента. Это пероральный прием питательной смеси через трубочку маленькими глотками.

Следует соблюдать простые правила относительно сипинга: пить необходимо строго через трубочку (чтобы глоток был небольшим) и пить медленно (примерно в течение 30 минут). При этом предпочтительно использовать специализированные смеси, содержащие максимальное количество питательных веществ в минимальном объеме.

Особое внимание следует обращать на количество в смеси белка – строительного материала для восстановления организма, повышения его сопротивляемости. При развитии нутритивной недостаточности в первую очередь усиливается распад именно белков, нарушается их синтез в организме.

Смеси для сипинга имеют различные вкусовые особенности, и часто пациенты могут индивидуально выбирать тот вкус, который им нравится.

Зондовое питание

Еще один из методов нутритивной поддержки – зондовое питание. Оно представляет собой энтеральное питание. Такое питание осуществляется посредством постановки зонда в желудок или тонкий кишечник.

При невозможности постановки зонда необходимо формирование гастро- или энтеростомы, при которых питание поступает непосредственно в соответствующий орган.

Данный подход применим в трех случаях: когда пациенты не могут, не хотят или не должны получать питание перорально (через рот).

Парентеральное питание

Парентеральное питание предполагает использование смесей, которые специально разработаны для их введения в периферические или центральные вены.

Показания к применению такого метода:

  • Невозможность установки зонда или формирования гастростомы
  • Категорический отказ пациента от постановки зонда
  • Наличие рецидивирующей рвоты
  • Патологии ЖКТ (например, непроходимость кишечника или развитие каких-либо патологических воспалений в отделах кишечника)
  • Если энтеральное питание будет невозможно в течение трех и более суток
  • При проведении химиолучевой терапии
  • При снижении или отсутствии аппетита с полным отказом пациента от пищи
  • При снижении уровня белка, даже если проводится активная нутритивная поддержка энтеральными смесями

Кому нужна нутритивная поддержка?

К принципам нутритивной поддержки принято относить следующие:

  1. Своевременность (специалисты должны четко определять необходимость нутритивной поддержки)
  2. Адекватность потребностям пациента (они должны быть рассчитаны индивидуально для каждого пациента)
  3. Оптимальность сроков проведения (необходимо найти оптимальные сроки проведения поддержки индивидуально для пациента)

Важно, чтобы этапы оценки нутритивного статуса пациента, разработка плана питательной поддержки пациента совпадали с диагностикой и лечением основного заболевания. Тем самым можно добиться увеличения эффективности обоих методов.

Абсолютными показаниями к назначению активной нутритивной поддержки являются:

  • Наличие непреднамеренной быстро прогрессирующей и значимой потери массы тела
Значительное снижение массы тела Период Потеря массы тела, %
1 неделя 2
1 месяц 5
3 месяца 7,5
6 месяцев 10
  • Наличие у пациента исходных признаков гипотрофии: ИМТ (индекс массы тела) = 19 и ниже, снижение уровня белка и альбумина в крови, снижение уровня лимфоцитов в клиническом анализе крови
  • Угроза развития быстро прогрессирующей нутритивной недостаточности: невозможность питаться естественным путем, проявления усиленного распада питательных веществ в организме

Начало и продолжительность нутритивной поддежки

Период, когда назначается нутритивная поддержка:

  • При исходной гипотрофии: не менее, чем за 7 суток до начала планового лечения
  • При удовлетворительных показателях нутритивного статуса: с первых дней лечения

Продолжительность проведения нутритивной поддержки:

  • Пациенты с гипотрофией, которым предстоит радикальное лечение: начало курса активной нутритивной поддержки за 7-14 дней до вмешательства
  • Пациенты, получившие радикальное лечение: раннее применение сипинга или зондового питания в восстановительном периоде

Критерии продолжительности нутритивной поддержки или показатели того, что она может быть завершена:

  • Стабилизация или увеличение массы тела (за счет мышечной массы тела)
  • Нормальные показатели уровня белка
  • Отсутствие анемии
  • Удовлетворительная физическая активность

Лишний вес и нутритивная поддержка

Очень важным вопросом является оценка того, нуждаются ли пациенты с повышенной массой тела в нутритивной поддержке. Нормальная или повышенная масса тела не означает того, что у пациента не имеется признаков саркопении (снижения объема мышечной массы).

При нарастающей потере массы тела в первую очередь уменьшается не жировая ткань, а теряется именно мышечная ткань. Это ведет к потере белка и развитию различных осложнений. Данный процесс не зависит от исходной массы тела человека.

Кроме того, во многих исследованиях доказано, что наличие саркопенического ожирения (сочетание уменьшения мышечной массы тела с повышенной жировой массой) также неблагоприятно сказывается на прогнозе заболевания, т.к. ухудшает переносимость противоопухолевого лечения.

Развитие опухоли и нутритивная поддержка

Еще один часто задаваемый вопрос от пациентов: влияет ли проведение нутритивной поддержки на рост и распространение опухоли?

В настоящее время данных, подтвержденных какими-либо научными исследованиями, которые говорили бы о воздействии нутритивного («искусственного») питания на рост опухоли у пациентов, нет.

Нормальные неизмененные клетки организма (точно также, как и злокачественные) нуждаются в питательных веществах, чтобы лучше функционировать, чтобы иметь возможность сопротивляться активному противоопухолевому лечению.

Жесткое ограничение в питательных веществах и каких-либо продуктах не только не поможет в лечении, но и может нанести вред.

Рекомендации нутритивной поддержки от russco

Рекомендации по проведению нутритивной поддержки являются неотъемлемой частью многих руководств по лечению различных заболеваний, в том числе и онкологических.

Так, в руководстве российского общества клинической онкологии RUSSCO даны четкие указания по поводу проведения нутритивной поддержки:

  • Использование высокобелкового питания для сипинга является более предпочтительным;
  • Рекомендуется использовать энтеральное питание, обогащенное различными питательными веществами — омега-3 жирные кислоты, глутамин, пребиотики;
  • Применение перорального энтерального питания, обогащенного омега-3 жирными кислотами и пищевыми волокнами имеет преимущества для профилактики гастроинтенстинальной токсичности;
  • Большинство пациентов нуждается в продолжении нутритивной поддержки на амбулаторном этапе в рамках реабилитации.

Что нужно знать о нутритивной поддержке?

  • Питание – основополагающее звено здорового образа жизни.
  • Онкологические пациенты находятся в зоне риска по развитию питательной недостаточности.
  • Профилактика нутритивной недостаточности должна использоваться с начала проведения противоопухолевого лечения.
  • Лечение нутритивной недостаточности должно быть индивидуально и соответствовать уникальным потребностям пациента.
  • Адекватная нутритивная поддержка улучшает переносимость и эффективность лечения, улучшая исходы заболевания.

Подходит ли спортивное питание для пациентов?

Некоторые пациенты интересуются возможностью использования питания для спортсменов, поскольку оно содержит много питательных веществ.

Спортивное питание рассчитано на спортсменов, которые получают повышенную физическую нагрузку. В таком питании очень высоки дозы всех питательных веществ, не только витаминов. Это питание создано из расчета на то, что человек будет испытывать большую физическую нагрузку.

Пациенты, как правило, в период лечения в спортивный зал не ходят, поэтому все-таки лучше обратиться к медицинскому питанию. Оно более сбалансировано и рассчитано на потребности именно пациентов, которые на данный момент получают лечение.

Рекомендации по лечебному питанию должен давать онколог. Также есть и другие специалисты – диетологи и нутрициологи, которые могут помочь с подбором питания. Кроме того, можно также проконсультироваться с гастроэнтерологом, который учтет имеющиеся гастроэнтерологические проблемы, связанные с нарушением питания.

Лечебное голодание и лечение опухоли

Бытует мнение, что при онкологических заболеваниях полезно лечебное голодание, чтобы не «кормить» опухоль.

Специалисты с этим категорически не согласны. Опухоль, которая имеется в организме, получает только часть питательных веществ, которые поступают в организм. При голодании организму не хватает сил, строительного материала для быстрого и успешного восстановления после химиотерапии, лучевой терапии или хирургического лечения. Поэтому ограничений в рационе быть не должно.

Конечно, этот вопрос должен решаться индивидуально: многие пациенты имеют сопутствующую патологию. В этом случае врач должен подобрать определенную диету. Но целенаправленно ограничивать себя в употреблении белка, рыбы, молочных и других продуктов и не стоит. Весь организм, кроме злокачественной опухоли, настроен на борьбу с заболеванием и нуждается в питательных веществах.

В организме ежесекундно образуются опухолевые клетки – клетки, над которыми организм теряет контроль – у кого-то они эффективно уничтожаются, у кого-то активно делятся. Наивно думать, что ограничение употребления белка приведет к гибели опухоли. При голодании организм запускает альтернативный синтез и начинает «брать» белок из здоровых тканей. В таком случае в теле человека происходят необратимые процессы, что приводит к ограничению использования современных методов противоопухолевого лечения.

Можно ли оценить недостаточность питания только по индексу массы тела?

Недостаточность питания также оценивается по ИМТ. Индекс массы тела – это соотношение веса к росту в квадрате. Но у онкологических больных ИМТ не является однозначным показателем для оценки нутритивного статуса.

Для оценки состояния нутритивного гомеостаза у пациента нужно оценивать все в комплексе: и клинические данные, и жалобы пациента на потерю массы тела, и показатели клинического и биохимического анализов крови, а также рассчитывать соотношение мышечной и жировой массы тела по компьютерной томографии и биоимпедансметрии.

Следует обращать большое внимание на стабильность массы тела. О любом снижении массы тела пациент должен сообщить лечащему врачу. Очень важно учитывать за какой период и сколько килограммов было потеряно.

Когда нет необходимости в нутритивной поддержке?

Нутритивная поддержка нужна не всем пациентам.

Питание должно быть полноценным и в процессе лечения, и в период реабилитации, и на протяжении всей жизни. Рацион должен стать гармоничным.

Витаминные комплексы и нутритивную поддержку (лечебное, специальное питание) должен назначать только лечащий врач. Существует целая линейка такого питания, и специалист выбирает именно то, что необходимо для поддержки и лечения конкретному пациенту.

Роль обычных продуктов питания при лечении онкологических заболеваний

Не существует каких-либо общих рекомендаций по рациону онкологических пациентов.

На основании исследований, в том числе зарубежных, врачи приходят к выводу, что «ненужных» продуктов как таковых не существует. Например, нет обоснованных запретов относительно употребления сахара.

Что касается белка, то он должен присутствовать в рационе – как растительный, так и животный. Некоторое отклонение в вегетарианство на фоне достаточно тяжелого и сложного лечения врачами не очень приветствуется, так как этим резко ограничивается разнообразие рациона пациентов.

В лечении онкологического заболевания важна стабильность. В том числе и в питании. Не стоит резко переходить на другой тип питания (например, вегетарианство, если вы всегда если мясо), или садиться на любую другую диету. Это ‒ стресс для организма.

nii-onco.ru

Заблуждения, связанные с питанием онкологических больных

Комментарии

Питание является очень важной составляющей здоровья человека и становится еще более значимой, если человек болен. У больного с онкологическим заболеванием в организме происходят изменения метаболических процессов, и ему требуется особый питательный рацион. С учетом того что зачастую такие пациенты не могут употреблять пищу в достаточном количестве, нутритивная недостаточность прогрессирует, что может привести к развитию синдрома анорексии- кахексии.

Нутритивная недостаточность непосредственно влияет на результат лечения и функциональный статус пациента. Недостаток питательных веществ приводит к тому, что организм вынужден поедать свои собственные клетки, особенно страдает мышечная ткань. Процесс восстановления занимает длительное время, ведь увеличение веса прежде всего идет за счет жировой ткани, и это подчеркивает особую роль потребления легкоусвояемого белка в необходимых количествах в течение всего периода болезни.

Пациенты, имеющие достаточную нутритивную поддержку, лучше переносят курсы химиотерапии, более устойчивы к инфекционным заболеваниям, реже сталкиваются с послеоперационными осложнениями и отменой курса химиотерапии из-за значительного снижения веса. Кроме того, они более активны и лучше себя чувствуют.

Лечение онкологического заболевания включает в себя хирургические вмешательства, химио- и лучевую терапию. Нутритивная поддержка нужна пациентам на всех этапах лечения, а также во время восстановительного периода. И чем раньше она будет начата, тем лучший результат лечения можно ожидать.

Преимущества лечебного питания основаны на высокой биологической ценности, легкоусвояемых качественных нутриентах, сбалансированности и возможности получить питательные вещества при малом объеме продукта.

К сожалению, зачастую как врачи, так и пациенты не уделяют достаточного внимания вопросу питания. Наша цель – помочь врачам в лечении онкологических пациентов, ускорив их возвращение к нормальной жизни. Если мы сможем поддержать нутритивный статус больного, это значит, он будет иметь больше шансов успешно завершить лечение заболевания.

1. Нутритивная недостаточность – это недостаточное питание

Нутритивная недостаточность – это дисбаланс между потребностями организма в питательных веществах и количеством поступающих нутриентов. Нутритивная недостаточность зависит не только от количества потребляемых питательных веществ, но и от изменений потребностей организма в связи с заболеванием, а также усваиваемости нутриентов.

2. Нутритивная недостаточность встречается редко

Рак молочной железы, саркомы, гемобластозы – 31–40% Опухоли легких, ободочной кишки, простаты – 54–64% Опухоли пищевода, желудка и поджелудочной железы – 75–80%.

3. Необходимо использовать сложные диагностические алгоритмы для определения нутритивной недостаточности

Потеря массы тела более чем на 5% в течение 3 месяцев и наличие жалоб: снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота т. п. – являются показателями наличия нутритивной недостаточности Потеря массы тела более чем на 10% в течение 3 месяцев и наличие жалоб: снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота т. п. – обозначают наличие синдрома анорексии- кахексии.

4. Исход лечения онкологического заболевания не зависит от нутритивного статуса пациента

20% онкологических больных умирают от истощения Выраженная гипотрофия не позволяет осуществить необходимое лечение у 40% онкологических больных.

5. Пациент с избыточным весом не может иметь нутритивную недостаточность или риск ее развития

Рак молочной железы, саркомы, гемобластозы – 31–40% Избыточная масса жировой ткани, особенно вследствие применения гормональной терапии, маскирует прогрессирующую потерю мышечной массы. Отеки, возникающие в результате механического действия опухоли на организм, а также в результате лечения, увеличивают фактическую массу тела, тем самым скрывая прогрессирующую потерю белка в организме пациента.

6. Пациенты, у которых лечение онкологического заболевания заключалось только в хирургическом лечении, не нуждаются в нутритивной поддержке

Для уменьшения риска возникновения осложнения после хирургического вмешательства важно потребление не только достаточного количества питательных веществ, но и сбалансированность состава. Кроме того, обогащение рациона такими нутриентами, как Омега–3-, Омега–6-полиненасыщенные жирные кислоты, снижает воспалительную реакцию организма и способствует более быстрому восстановлению.

7. Когда следует применять парентеральное питание?

По рекомендациям обществ по энтеральному и парентеральному питанию Америки, Европы и России, парентеральное питание показано лишь при невозможности питания больного энтеральным путем.

8. Лечить нутритивную недостаточность следует, только если пациент истощен Лечение кахексии (синдрома анорексии-кахексии) – сложный процесс, не всегда приводящий к успешному результату, т. к. остановить процесс распада клеток и тканей организма крайне затруднительно. Именно поэтому так важны превентивная терапия и специальное лечебное питание для своевременного восполнения нутритивной недостаточности и предотвращения развития кахексии (синдрома анорексии-кахексии).

9. Чем больше пациент питается, тем больше он «кормит» растущую опухоль. Прежде всего, следует исключить белок из рациона, как первый источник питания опухоли

Опухолевые клетки являются своеобразными «ловушками» для белка и глюкозы в организме и имеют повышенное потребление энергии. Но при недостаточном поступлении питательных веществ, опухоль начинает «поедать» собственные энергетические запасы организма, впоследствии запуская процесс развития кахексии (синдрома кахексии-анорексии).

10. Если пациент не хочет есть – значит, этого требует организм больного, не надо насильно кормить его

У пациентов с онкологическими заболеваниями в силу особенностей процесса заболевания и вследствие необходимых, но агрессивных методов лечения, могут быть изменены вкусовые ощущения и развиваться отвращение к пище. Побочными эффектами химиотерапии часто являются тошнота и рвота, а также подавленное состояние и апатия. Все это делает прием пищи крайне затруднительным, в то время как организм больного, испытывая нагрузку, нуждается в усиленной нутритивной поддержке.

11. Кратковременное прекращение приема пищи никак не отразится на состоянии пациента

При потере веса сначала происходит потеря белка, а при быстром наборе веса идет увеличение прежде всего жировой массы. Поэтому даже кратковременное прекращение приема питательных веществ может негативно сказаться на состоянии пациента. А в период набора массы тела очень важен состав пищевого рациона, сбалансированность питания и включение полного комплекса макро-и микронутриентов в рацион питания.

12. Специальная диета для онкологических больных не нужна Особенности метаболизма у онкологических больных обусловливают их специфические потребности в питании. Для таких больных нужна особенная сбалансированная диета.

13. Какие макро- и микроэлементы необходимы во время борьбы с болезнью?

Во время болезни особенно важно восполнять потребности организма в макро- и микронутриентах. При наличие онкологического заболевания наиболее значимы бета- каротин, комплекс антиоксидантов (витамины А, Е, С), а также селен.

14. Почему употребление Омега–3-, Омега–6-полиненасыщенных жирных кислот необходимо, особенно в период болезни?

Включение полиненасыщенных жирных кислот Омега–3, Омега–6 является неотъемлемым компонентом поддерживающей терапии онкологических заболеваний. Эти жирные кислоты обладают доказанным эффектом уменьшения воспалительного ответа, что очень важно в лечении онкологического заболевания, особенно в послеоперационный период. Кроме того, включение Омега–3, Омега–6 в рацион способствует улучшению аппетита больных, что может помочь в решении проблемы снижения питания пациентов.

15. Зачем пациенту пищевые волокна?

Наличие пищевых волокон (нерастворимых и растворимых) оказывает положительное действие на моторику желудочно-кишечного тракта, а также вызывает пробиотический эффект, способствующий нормализации микрофлоры кишечника.

16. Лечебное питание можно заменить обычными продуктами

Во время болезни крайне снижено усвоение питательных веществ, в т. ч. из-за снижения функционирования ЖКТ. В лечебном питании содержатся легкоусвояемые компоненты и полноценный комплекс микро-и макронутриентов.

17. Количество необходимых калорий можно восполнить соками и сладкими напитками

В соках и сладких напитках содержатся сахара, которые приводят к выбросу глюкозы в кровь, что может быть провоцирующим фактором в развитии преддиабета – нарушения толерантности к глюкозе.

18. Вегетарианская диета, а также сыроедение полезно любым людям

Состав таких диет не покрывает всех потребностей больных с онкологическим заболеванием. Кроме того, отсутствие таких компонентов, как животные жиры, и недостаточное количество белка делает данную диету неприемлемой для пациентов.

19. Если пациент попробовал лечебное питание и продукт ему не понравился, значит, он больше не сможет его употреблять

На разных стадиях лечения заболевания (во время химио- и/или лучевой терапии) пациенты могут испытывать изменения вкуса, обусловленные побочными эффектами терапии. Но данные изменения временные и длительность их зависит от индивидуальных особенностей пациента, поэтому через некоторое время следует возобновить прием лечебного питания с разнообразными вкусами.

20. Что такое сипинговое питание?

Сипинговое питание – это специальное лекарственное питание в жидкой форме.

21. Как правильно применять сипинговое питание?

Сипинговое питание следует применять маленькими глотками в течение 15–20 минут.

ФОРТИКЕР

Специализированное лечебное питание Фортикер – полноценная сбалансированная высокоэнергетическая питательная смесь. Содержит легкоусвояемый белок (сывороточный и молочный) для восполнения его потери в организме больного.

Обогащен Омега–3-, Омега–6- полиненасыщенными жирными кислотами (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) для уменьшения воспалительной реакции. Кроме того, указанные жирные кислоты стимулируют аппетит. Фортикер содержит комплекс растворимых и нерастворимых пищевых волокон для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и норма- лизации микрофлоры кишечника. Фортикер содержит необходимый комплекс витаминов и минералов, а также каротиноиды, обладающие мощным антиоксидантным эффектом и являющиеся природными стимуляторами иммунитета. Вкусы (капучино, апельсин-лимон, персик-имбирь) были специально разработаны с учетом вкусовых изменений у онкологических больных. В одной порции лечебного питания – всего 125 мл, что позволяет пациенту с трудностями при приеме пищи минимизировать усилия по питанию. Фортикер может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.

НУТРИДРИНК

Для разнообразия диеты может быть использован Нутридринк с клубничным, ванильным, апельсиновым или шоколадным вкусом. Это высококалорийный, высокобелковый продукт необходим для восполнения энергии и белка. Может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.

Для пациентов с нарушением глотательной функции может быть предложен продукт Нутридринк крем. Текстура продукта специально предназначена для применения при затруднениях глотания. Нутридринк крем представлен в нескольких вкусовых вариантах: лесные ягоды, шоколадный, банановый и ванильный. Все продукты не содержат холестерин, глютен и лактозу. Представлены в стерильной упаковке.

Для обогащения рациона м ожет быть использована Нутризон сухая смесь с нейтральным вк усом. Смесь имеет состав, насыщенный микроэлементами и минералами.

Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ) Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

medi.ru

Смеси для энтерального питания. Основные типы питательных смесей для онкобольных

Онкологическим больным часто на всех этапах лечения, а также во время восстановительного периода необходимо лечебное или дополнительное питание специальными смесями, то есть нутритивная поддержка.

Характер метаболизма у онкологических больных обусловливают их специфические потребности в питании. Для таких больных нужна особенная сбалансированная диета.

Существует много  питательных смесей для больных, как отечественных, так и зарубежных производителей.  При энтеральном питании пища поступает больному  через рот или через зонд в желудке или кишечнике, всасывание пищи происходит как обычно, через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В этом отличие энтерального питание от парентерального,  когда питательные вещества доставляются в организм внутривенно.

За счет подбора оптимальных питательных смесей для онкологических  больных можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Классификация смесей для энтерального питания

  • Стандартные, высокоэнергетические смеси
  • Метаболически направленные — предназначены для больных с сахарным диабетом, дыхательной, почечной, печеночной недостаточностью
  • Специализированные — для онкологических больных, больных туберкулезом, беременных и кормящих женщин
  • Иммуномодулирующие — питательные смеси, предназначенные для больных с иммунодефицитными состояниями
  • Фармаконутриентные смеси.

Обзор торговых марок, присутствующих на рынке

Смеси для сипингового питания нужно употреблять  маленькими глотками или через трубочку:

Нутрикомп Дринк Плюс — специализированная высококалорийная полностью сбалансированная по всем нутриентам жидкая смесь. Применение:

  • Для предупреждения недостаточности питания, при его нарушениях, высоких потребностях в энергии или ограничении объема вводимой жидкости;
  • Для дополнительного энтерального питания методом сипинга;
  • В качестве единственного источника питания.

Показания к применению:

  • Недостаточность питания, в том числе связанная с нарушением функции ЖКТ, истощение организма;
  • Высокие энергетические потребности (ожоги, сепсис);
  • Нарушение поступления нутриентов (инсульт, депрессия);
  • Подготовка к операции и послеоперационный период, период выздоровления;
  • Гериатрия и психиатрия (анорексия).

Противопоказания

  • Выраженная дисфункция желудочно-кишечного тракта в результате кишечной непроходимости, перфорации желудочно-кишечного тракта, ишемии кишечника;
  • Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента смеси.

Дозирование:

  • Для дополнительного питания: 1-3 бутылки в день;
  • В качестве единственного источника питания: 6-7 бутылок в день.

Нутридринк компакт протеин — специализированное питание для онкологических пациентов

Показания к применению:

  • Может использоваться в качестве дополнительного источника питания;
  • Употребляется перорально, через трубочку или мелкими глотками в течение 20-30 мин;
  • 2-3 бутылки в день в качестве дополнения к рациону;
  • Дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии;
  • Клинически значимый эффект наступает при приёме не менее, чем в течение 3 недель. Период применения не ограничен;
  • Открытую бутылку хранить в холодильнике в течение 24 часов.

Противопоказания:

  • Аллергия на белки коровьего молока;
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов смеси;
  • Галактоземия;
  • Продукт предназначен для диетического лечебного питания взрослых.

Нутридринк компакт Нейтральный.

  1. Показания к применению:
    • Используется в качестве единственного или дополнительного источника питания;
    • Употребляется перорально, через трубочку или мелкими глотками в течение 20-30 мин;
    • 2-3 бутылки в день в качестве дополнения к рациону;
    • Дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии;
    • Клинически значимый эффект наступает при приёме не менее, чем в течение 3 недель. Период применения не ограничен;
    • Открытую бутылку хранить в холодильнике в течение 24 часов.

    Противопоказания:

    • Аллергия на белки коровьего молока;
    • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов смеси;
    • Галактоземия;
    • Продукт предназначен для диетического лечебного питания взрослых.

Заключение

**Материал носит аналитический характер

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Отправить

nii-onco.ru

Как обеспечить российских онкобольных особым питанием?

В России заработал уникальный сервис для пациентов, нуждающихся в специальном питании – nutrimedica.ru. Очень часто такое лечебное питание (нутритивная поддержка) жизненно необходимо онкологическим больным. 

Опыт надо распространить на всю Россию

Этот сервис новый для России, говорит Александр Румянцев, Президент НМИЦ имени Дмитрия Рогачева и главный детский онколог-гематолог Минздрава РФ. Но в экспериментальных моделях он уже существует, и в стране есть несколько медицинских учреждений и регионов, которые оказывают нутритивную поддержку онкологическим пациентам. 

«В последние годы в онкологии происходит настоящая революция, связанная с тем, что терапия совершенствуется – ежегодно регистрируются 12-14 лекарств для больных со злокачественными новообразованиями, – продолжает Румянцев. – У многих из них рак стал хроническим заболеванием, и при использовании лекарственной терапии эти пациенты живут долго. При самом частом онкологическом заболевании у детей – хроническом и остром лимфобластном лейкозе – выживаемость в этом году достигла 93%. Но в момент, когда ребенок выписывается из стационара, он нуждаются в целом ряде специальных услуг, в том числе и в лечебном питании. 4 года назад в Подмосковье был открыт центр реабилитации детей, выздоровевших от рака. Здесь 3 тысячи детей и членов их семей проходят ежегодную реабилитацию. Но одного такого учреждения недостаточно для большой страны. Поэтому мы организовали специальные школы в 7 медицинских центрах, в которых обучаем родителей, в том числе и тому, как кормить маленького онкологического пациента на дому. Государство финансирует это начинание на ближайшие 6 лет. Но подобный опыт надо распространить на всю Россию.

Во многих странах существуют различные проекты (они зависят от систем здравоохранения, использующихся там), призванные организовать на уровне больницы или дневного стационара или помощи на дому специальную поддержку онкологическим больным – лечебное питание. Не секрет, что оно может быть не только обычным, но и энтеральным (через зонд в желудке или кишечнике), и парентеральным (питательные вещества вводятся внутривенно в обход желудочно-кишечного тракта). И такие проекты обеспечивают нормальные условия для существования пациентов в разных странах. 

В России эта система налажена только для 30 тысяч детей, больных онкологией. Но в нашей стране ежегодно заболевают раком 4,5 тысячи детей. А для взрослых – только в прошлом году зарегистрировано 620 тысяч новых пациентов, – система обеспечения лечебным питанием не организована вовсе. Напомню, на учете в онкодиспансерах страны числится примерно 3 миллиона взрослых пациентов на разных этапах лечения». 

Лечебное питание спасает 20 процентов больных

Говорит Дмитрий Литвинов, главный врач Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева: «Когда мы говорим о наших больных, то, к сожалению, иногда сталкиваемся с негуманными настроениями в обществе. Дескать, зачем заниматься питанием подобных пациентов, и онкологических в том числе, если они все равно умрут, это нецелесообразные вложения средств, неважно каких – государственных, личных, благотворительных фондов…. Таким моим собеседникам я обычно привожу в пример историю неизлечимого больного, которому давали 2 года жизни. Стивен Хокинг прожил полвека, но дай бог любому здоровому нормальному человеку добиться того, что смог сделать этот обреченный больной. Все, чего он смог достичь, случилось потому, что его лечением, поддержанием его жизни занимались. Он был лишен возможности есть нормально и получал  лечебное питание… 

Нутритивный статус серьезно нарушается при онкологических заболеваниях у половины пациентов (причем еще до прихода в медицинские учреждения, где им поставят диагноз), а в процессе терапии – почти у 100% онкологических пациентов. Если не заниматься питанием таких больных, то возникают большие проблемы, которые, как сейчас уже доказали ученые, проявляются высоким уровнем летальности и осложнений, увеличением длительности лечения, необходимостью непростой терапии и дополнительного ухода – таким больным чаще нужен стационар… 

Голландские коллеги провели исследование у 2 групп детей с онкологическим диагнозом. Оказалось, 4 пациента из 5 выживали, если у них был нормальный нутритивный статус; и только 3 пациента из 5 оставались в живых, если он у них был нарушен. Получается 1 из 5 пациентов  умирает не от рака, а от осложнений лечения, обусловленных недостаточностью питания? То есть пациент может умереть от голода в 21-м веке! 

А вот другое исследование – американские онкологи сравнивали результаты лечения у взрослых пациентов с миелоидным лейкозом. То же самое – 20% пациентов погибали при недостаточном питание. Многие годы ученые работают над тем, чтобы при помощи новых инновационных подходов – и диагностических, и лечебных – поднять выживаемость на эти 20%. И на всемирных онкологических конгрессах зал встает, рукоплеская коллегам за эти 20% спасенных жизней. Но получается, те же 20% легко потерять за счет неадекватного питания? Стало понятно, что иногда правильнее чуть отсрочить операцию, но интенсивно заняться подготовкой больного с точки зрения нутритивного статуса. Результат – количество осложнений меньше, длительность госпитализации короче. 

Алгоритм работы нового сервиса

Говорит организатор нового сайта Юлия Костина, исполнительный директор компании «Нутриция  Эдванс» в России и СНГ: «Сейчас активно развивается дистанционное наблюдение пациентов, оказываются телемедицинские услуги, и стало намного проще следить за состоянием пациентов не только в стационарных условиях, но и в амбулаторных. Стало понятно, что содержать пациента и восстанавливать его после лечения в домашних условиях экономически выгодно государству. В России есть система реабилитации пациентов, но пока она больше работает в стационарном звене. Если говорить про реабилитацию дома, то пока такой модели нет, и нутритивная поддержка в нее не включена. А ведь она действительно является базовым элементом системы реабилитации. 

В России наш проект действует только в Москве, его запустили в сентябре этого года. В следующем году пойдем в регионы. Алгоритм работы сервиса такой. После того, как пациент выписался из больницы, его задача – зайти на сайт либо позвонить по телефону горячей линии. Дальше оператор переводит его на партнерские клиники: для взрослых –– московская клиника «К+31», для детей – центр Дмитрия Рогачева. Пациент обеспечивается бесплатной консультацией специалиста. Врач может выехать на дом, либо пациент сам приезжает за консультацией в клинику. Если нутритивная поддержка действительно требуется, то доктор назначает курс питания, и на сайте оформляется заказ на специализированное питание. Доставка его бесплатная. И дальше уже продолжается курс терапии на дому. Всю подробную информацию вы сможете посмотреть, зайдя на сайт. 

К сожалению, пока пациент должен сам оплатить курс питания. Конечно, мечта всех больных и врачей, чтобы это было бесплатно, как в других странах. Я бы хотела познакомить вас с опытом компании «Нутриция  Эдванс». В Великобритании эта система начала функционировать с 1995 года. Лечебное питание полностью обеспечивается государством, и специализированное питание там в основном зондовое. В Голландии лечебное питание на 100 процентов финансируется страховыми компаниями. Это что-то типа российского ДМС. Пациент без дополнительных трат получает нутритивную поддержку. И здесь уже присутствует не только зондовое питание, но и пероральное. 

Основная проблема у родителей российских детей, больных  онкологией, связана с тем, что они бы рады приобрести лечебное питание, но им не по карману эти покупки, а государство не помогает. Большая часть детей с злокачественными новообразованиями проживают в регионах. Средняя пенсия ребенка-инвалида в России сейчас 12 432 рубля 44 копейки (меньше 200 долларов). А семье нужно как минимум 18 тысяч рублей в месяц, чтобы купить смеси в необходимом количестве. Как правило, мама ребенка-инвалида не работает. К тому же в регионах с работой плохо, а таких мам стараются как можно быстрее со службы вытеснить (работодателю не нужны сотрудники, которым полагается еще один дополнительный выходной в неделю). Поэтому так важны субсидии государства. Тем более, что  лечебное питание нужно не на всю жизнь, а на какое-то определенное количество месяцев или лет. Мы бы очень хотели к 2020 году получить 100%-ное финансирование государством или хотя бы софинансирование зондового и перорального питания».

У перорального питания широкая линейка вкусов на любое предпочтение – клубника, ваниль, персик-манго, есть нейтральный вкус…. Когда онкологические больные проходят агрессивную химиолучевую терапию, у многих пациентов меняются вкусовые привычки, появляется вкусовая «усталость», поэтому созданы разные продукты, чтобы можно было их чередовать. Курс приема смесей достаточно длительный и постоянно употреблять в пищу один и тот же вкус человеку не хочется. Есть также питание с повышенным содержанием белка, есть питание с меньшим количеством белка. Уже в первом квартале следующего года появятся 3 новых вкуса, которые разработаны специально для пациентов онкологического профиля с вкусовой инверсией. Часто у таких больных появляются сухость и жжение во рту. И специальные вкусы – охлаждающий (с ментолом), согревающий и нейтральный – действительно помогут больным. Большинство пациентов предпочитает смеси с максимально нейтральным вкусом, лишь иногда они разнообразят меню продуктами с вкусом клубниками, шоколада, кофе... 

Все эти смеси абсолютно гарантированного качества и безопасности, они производятся по стандартам GMP. И существенно отличаются от того, что могут готовить сами родственники из подспудных продуктов в блендере. Они сбалансированы по составу  белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. И, конечно, готовые продукты существенно упрощают уход за больным.  

 Светлана Чечилова

alloncology.com

Nutricia Advanced Medical Nutrition

Онкологическое заболевание в настоящее время не является приговором, однако остается тяжелым испытанием для больного человека. В этот период особенно важно уделить внимание состоянию организма, восполнению его потребностей и помочь ему справиться с заболеванием. На данный момент лечение онкологического заболевания может проходить с помощью хирургических методов, химиотерапии, лучевой терапии и/или их сочетания. Любой из названных методов лечения – большая нагрузка на организм человека, и мы хотели бы рассказать о том, что может помочь Вам или Вашим близким пройти этот период.

Чем отличается обмен веществ больного онкологическим заболеванием?

Питание человека с новообразованиями характеризуется повышенной потребностью организма в энергии и белке. Значительно усилен окислительный процесс с повышенным образованием свободных радикалов. В период болезни особенно важно получать необходимые организму питательные вещества, чтобы поддержать его в борьбе с заболеванием и ускорить процесс восстановления.

Что происходит при недостаточности питания?

Состояние нутритивная недостаточность (нехватка нутриентов – белков, жиров, углеводов и т. д.) ведет к освобождению собственных резервов за счет деструкции тканей организма (аутоканнибализм). В распаде участвуют практически все ткани и иммунная система. Такое состояние получило название «синдромом анорексии-кахексии».

Что такое нутритивная недостаточность?

Явление нутритивная недостаточность – это дисбаланс между потребностями организма в питательных веществах и количеством поступающих нутриентов. Состояние нутритивная недостаточность зависит от количества потребляемых питательных веществ, от изменений потребностей организма в питательных веществах, а также усваиваемости нутриентов.

Есть ли у меня риск развития нутритивной недостаточности?

Снижение массы тела более чем на 5% в течение 3 месяцев и наличие жалоб (снижение аппетита, расстройства пищеварения, тошнота и рвота) свидетельствуют о наличии нутритивной недостаточности. Следует скорректировать свой рацион и начать прием лечебного питания.

При снижении веса тела более чем на 10% за 3 месяца стоит незамедлительно начать дополнительную нутритивную поддержку, т. к. данное состояние свидетельствует о начале развития синдрома анорексии-кахексии.

В какие периоды нутритивная поддержка особенно важна?

Специализированное питание показано всем больным с нутритивной недостаточностью. Особе но в пред- и постоперационный период и во время проведения химио- и/или лучевой терапии.

Если вес не меняется, нужна ли нутритивная поддержка?

Существуют факторы, способные маскировать нутритивную недостаточность при отсутствии снижения массы тела.

Лекарственная терапия, особенно гормональная, способствует увеличению жировой массы тела и накоплению воды в организме. Поэтому, несмотря на потерю мышечной массы, общий вес тела может оставаться неизменным. Кроме того, некоторые новообразования нарушают нормальные процессы жизнедеятельности и провоцируют накопление жидкости в организме, что выражается как отеками, так и накоплением жидкости внутри организма (асциты, плевральный выпот и т. п.). В таком случае вес тела может быть увеличен, в то время как организм будет страдать от недостатка питательных веществ.

Все это говорит о том, что нутритивная поддержка важна и для тех пациентов, вес которых не изменяется, однако они проходят лечение по поводу онкологического заболевания.

Почему с помощью обычного рациона крайне сложно восполнить потребности организма?

Во время болезни крайне снижено усвоение питательных веществ, в том числе из-за снижения функционирования желудочно-кишечного тракта. Специализированное питание онкологических больных содержит легкоусвояемые компоненты и полноценный комплекс микро- и макронутриентов, что позволяет в малом объеме дать организму все необходимое для нормальной жизнедеятельности.

Почему потребление белка так важно?

Белок нужен для восстановления тканей организма и для восполнения повышенной потребности в нем из-за особенностей течения опухолевого процесса.

Белок, в том числе аминокислоты, которые являются незаменимыми и не вырабатываются в организме человека, необходим для поддержания иммунитета и обеспечения транспорта в клетку белков, жиров, витаминов, гормонов и других необходимых веществ (белки-переносчики).

Во время заболевания веществ, вырабатываемых организмом, не хватает. Требуется поддержка извне – для этого разрабатывается специальная диета при онкологических заболеваниях, обогащенная белком и аминокислотами.

Почему недостаточно пить соки и сладкий чай для восполнения энергетической потребности организма?

В соках и сладких напитках содержатся сахара, которые приводят к выбросу глюкозы в кровь, что может быть провоцирующим фактором для развития преддиабета – нарушения толерантности к глюкозе.

Не следует забывать, что правильное питание – одно из слагаемых успеха восстановления после болезни, и оно должно быть полноценным и сбалансированным. Только верно подобранная диета при онкологии способна помочь организму быстрее восстановиться.

Чем опасно голодание?

При критическом снижении поступления белка в организм может развиться синдром анорексии-кахексии – необратимый процесс, который приводит к утрате работоспособности, резкому снижению физической активности, прогрессирующей потере массы тела, а также нарушению работы всех систем органов в организме человека. Чтобы предотвратить развитие данного состояния, следует по возможности исключить периоды голодания, а при невозможности (после объемных операций, особенно на органах желудочно-кишечного тракта) – провести подготовительную терапию специализированным питанием для онкологических больных, для чего существует специализированная диета при раковых заболеваниях

Почему голодание и/или снижение потребления питательных веществ после операции опасно для здоровья?

При критическом снижении поступления питательных веществ в ослабленный после перенесенной операции организм восстановление тканей и функциональности органов идет медленнее, что увеличивает сроки госпитализации больных и снижает качество их жизни. Риск развития воспалительного процесса значительно увеличивается, в т. ч. развитие послеоперационных осложнений. Поэтому обсудите с лечащим врачом, когда можно начать питание больного после операции, и следуйте указаниям врача.

Какие макро- и микроэлементы необходимы во время борьбы с болезнью?

Во время болезни особенно важно восполнять потребности организма в макро- и микронутриентах. При наличии онкологического заболевания наиболее значимы бета-каротин, комплекс антиоксидантов (витамины А, Е, С), а также селен.

Почему употребление омега-3-, омега-6-полиненасыщенныхкислот необходимо, особенно в период болезни?

Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительную реакцию в организме и стимулируют аппетит, что крайне важно для больных с онкологическим заболеванием.

Что такое сипинговое питание?

Сипинговое питание (от англ. SIP – пить маленькими глотками) – это специальные питательные смеси, которые выпускаются в готовой для употребления форме. Специализированное питание следует употреблять небольшими глотками, одну порцию в течение 15—20 минут.

Какие продукты лечебного питания показаны для онкологических больных?

Специализированное питание — Нутридринк Компакт: полноценная сбалансированная высокоэнергетическая питательная смесь. Содержит легкоусвояемый белок (сывороточный и молочный) для восполнения его потери в организме больного. Обогащен Омега-3-, Омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) для уменьшения воспалительной реакции. Кроме того, указанные жирные кислоты стимулируют аппетит.

Нутридринк Компакт содержит необходимый комплекс витаминов и минералов, а также каротиноиды, обладающие мощным антиоксидантным эффектом и являющиеся природными стимуляторами иммунитета. В одной порции лечебного питания – всего 200 мл, что позволяет пациенту с трудностями при приеме пищи минимизировать усилия по питанию, если используется, например, диета при раке прямой кишки. Нутридринк Компакт может являться как дополнительным, так и единственным источником питания онкологических больных.

Для разнообразия диеты может быть использован Нутридринк Компакт с клубничным, ванильным или вкусом кофе. Этот высококалорийный, высокобелковый продукт необходим для восполнения энергии и белка. Может являться как дополнительным, так и единственным источником питания. Подходит для питания при состоянии, когда наблюдается нутритивная недостаточность. Для обогащения рациона может быть использована Нутризон сухая смесь с нейтральным вкусом. Смесь имеет состав, наиболее насыщенный микроэлементами и минералами. Все продукты не содержат холестерин, глютен и лактозу. Представлены в стерильной упаковке и могут быть использованы как питание онкологических больных.

Диета при раке толстой кишки должна быть специально разработана лечащим врачом! Только с учетом этого можно гарантировать корректное использования питания при раке толстой кишки.

Имеются противопоказания: возраст от 0 до 3 лет, повышенное кровотечение, галактоземия, непереносимость компонентов продукта. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Питание при лучевой терапии также является одним из ведущих направлений разработок нашей компании

nutricia-medical.ru

Питание для онкологических больных фортикер

Нутритивная поддержка была разработана Арвидом Вретлиндом. Он же описал основные принципы

1. Своевременность. Нутритивную поддержку онкологических больных необходимо начинать как можно раньше, еще до развития различных нутриционных нарушений. Несвоевременно начатая нутритивная поддержка может не привести к должным результатам и не предупредить развитие белково-энергетической недостаточности, за которой следует кахексия.2.

Оптимальность. Нутритивную поддержку онкологических пациентов стоит проводить длительно, до полного восстановления веса, анализов и пищеварительных функций организма. Завершать терапию можно только убедившись в полном восстановлении клинического питания пациента. Рано отмененное искусственное питание не будет эффективно и ни приведет к должным результатам.

3. Адекватность. Искусственное питание должно соответствовать энергетическим потребностям организма и быть сбалансировано по составу питательных веществ. Если питание не будет сбалансировано, то организм будет недополучать необходимые ему элементы. Либо наоборот будет получать их больше, чем нужно.

При составлении искусственного питания необходимо правильно оценить энергетические потребности пациента. Оценивают энергетические потребности с помощью специальных формул. Самая простая из них, это — показатель средней энергетической потребности у онкологического больного.

ЕОО (мужчины) = 66 (13,7хМТ) (5хР) — (6,8хВ)ЕОО (женщины) = 655 (9,6хМТ) (1,8хР) — (4,7хВ)где ЕОО — основной обмен (ккал)МТ — масса тела (кг)Р — рост (см)В — возраст (лет).

При стрессовых ситуациях интенсивность энергопотребления изменяется, и в зависимости от состояния больного, суточная потребность в энергии предположительно может быть следующей:

  • После плановых абдоминальных операций — 30-40 ккал/кг.
  • После радикальных операций по поводу рака — 50-60 ккал/кг.
  • При тяжелых механических скелетных травмах — 50-70 ккал/кг.
  • При черепно-мозговых травмах — 60-80 ккал/кг.

Способ применения и дозы

Внутрь. Только для энтерального питания. Пить медленно, через трубочку, маленькими глотками (125 мл в течение 15–20 мин). Перед применением рекомендуется подогреть до комнатной температуры и взболтать. Необходимо убедиться в целостности упаковки и соответствии сроку годности.

Рекомендуемый прием Фортикера — 2–3 упаковки в день в качестве дополнения к основному рациону.

Полноценный сбалансированный продукт. Может быть единственным источником питания.

Искусственное питание для онкологических больных 

При энтеральном питании необходимо принимать пищу самостоятельно, либо через желудочный зонд или гастростому. При энтеральном питании онкологического больного питательные вещества всасываются через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, как при обычном питании.

– питание, при котором используются мелкодисперсные смеси, которые вводятся в организм через назогастральные зонды или гастростомы. Зондовое питание обычно применяется, когда у онкологического пациента возникают проблемы с проходимостью пищевода или желудка, и он не может получать пищу естественным путем. Также, зондовое питание используют, если пациент находится в коме, такое часто бывает при

рака в головной мозг или

Сиппинговое питание – питание, при котором питательные смеси вводятся в организм естественным путем, через рот. Это питание наиболее распространено среди всех видов искусственного питания. Смеси для питания онкологических больных существуют сухие и готовые.

Как и другие препараты,

имеют свои противопоказания и не назначаются пациентам с аллергией на белки коровьего молока, индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов смеси, галактоземией. 

2. Парентеральное питание для онкологических больныхПри парентеральном питании у онкологических больных, питательные вещества доставляются в организм внутривенно, с помощью капельниц. Питательные вещества уже расщеплены на более мелкие молекулы, что позволяет вводить их прямо в кровяное русло.

В качестве препаратов для парентерального питания используют хорошо сбалансированные растворы аминокислот и белковых фракций, донорскую кровь, гидролизаты белков, солевые растворы и растворы глюкозы с микроэлементами и витаминными добавками.

В настоящее время

. Их применяют как отдельно, так и в комбинациях, для того, чтобы обеспечить наиболее оптимальный объём необходимых веществ.

— Стандартные растворы кристаллических аминокислот (Аминоплазмаль, Аминостерил, вамин, Аминосол);

— Специализированные по возрасту и патологии (Аминоплазмаль гепа, Аминостерил гепа, Аминостерил-нефро, Аминовен инфант, Аминолакт).

— Жировые эмульсии (Структолипид МСТ/ЛСТ, омегавен, липоплюс 3 омега ЖК, липофундин МСТ/ЛСТ, Липовеноз ЛСТ, Интралипид ЛСТ);

— Растворы углеводов (Раствор глюкозы 20%- 40%).

— Многокомпонентные смеси для парентерального питания (Нутрифлекс пери, Нутрифлекс липид плюс, Кабивен периферический, Кабивен смуфт) 

В современной онкологии, при парентеральном питании онкологических пациентов используют схемы с ограниченным применением  глюкозы, а также назначением структурированных липидов, омега-3 кислот и  трехкомпонентных смесей.

Парентеральное питание также имеет свои противопоказания. Это  рефрактерный шоковый синдром, непереносимость отдельных составляющих питания, гипергидратация, жировая эмболия, тромбоэмболия, анафилаксия на составляющие питательных сред.

— это рацион питания пациента, при котором комплекс потребляемых продуктов увеличивает эффективность основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений кахексии. Основоположником лечебного питания в нашей стране, является М. И.

является одним из важных факторов, который может предотвратить появление кахексии и белково-энергетического дефицита.

помогает справиться при прохождении

. Также,

после обширных операций по удалению злокачественных опухолей.

В основе  лечебного питания лежит правильный расчет количества необходимых питательных веществ в зависимости от пола, возраста, анализов и сопутствующих болезней онкологического пациента. При лечебном питании онкологического пациента возможна разбалансировка обычного рациона питания путем ограничения или увеличения отдельных питательных веществ, в зависимости от отклонений в анализах.

Например, при раке почек лечебное питание будет с минимальным количеством белка. Степень уменьшения количества белка будет зависеть от степени нарушения выделительной функции почек, и при этом должна составлять минимальную суточную физиологическую норму пациента.

2. Соответствовать биохимическим и физиологическим законам, отвечающим за усвоение питательных веществ у больного человека. 

Лечебное питание должно обеспечивать полное соответствие между назначаемой пищей и физиологическими возможностями онкологического пациента. Например, у пациента рак желудка со стенозом (перекрытие опухолью части просвета желудка), и он не может употреблять обычную, не перемолотую пищу. Тогда ему назначается дробное питание — небольшими порциями, перемолотой, кашеобразной пищей.

Также, учитывая особенности обмена веществ и состояние органов и систем онкологического пациента, ему назначается специальный подбор продуктов и методов их кулинарной обработки. Соблюдение всех этих параметров гарантирует быстрейшее выздоровление пациента.

3. Соответствовать эстетическим,  вкусовым и физиологическим потребностям. 

Пища при лечебном питании онкологического пациента должна иметь привлекательный вид, хороший вкус и приятный аромат. Этого можно добиться с помощью оформления блюд и использования допустимых приправ и пряностей (корица, зелень, ванилин, лимонная кислота, соль, перец).

4. Содержать в себе методики тренировки, разгрузки и контрастных дней.

В лечебном питании онкологических больных применяют ряд методов, позволяющих определять норму в воздействии химических, механических или температурных раздражителей. Например, при раке поджелудочной железы, сопровождающемся секреторной недостаточностью, должна быть назначена механически и термически щадящая диета с выключением некоторых химических стимуляторов секреции поджелудочной железы.

При разгрузочных диетах, учитывается не только тяжесть болезни, но и длительность диеты. Важно избегать быстрого расширения строгих диет или их затягивания, так как это чревато различными осложнениями.

5. Соответствовать этническим и индивидуальным особенностям питания.При разработке лечебной диеты онкологическому больному,  необходимо принимать во внимание климатические условия, местные и национальные традиции в питании, наличие аллергии, материальные возможности и предпочтения пациента.

Конечно, при учете пожеланий больного следует помнить, что его вкусы и желания в данный момент не могут быть основой для разработки лечебного питания, но могут помочь индивидуализировать диету именно под него.

Для того чтобы самостоятельно отслеживать правильное соблюдение диеты назначенной доктором, пользуйтесь специальными «дневниками питания». Это поможет вам выстроить свое питание во время дня, вносить необходимые коррективы и отчитываться перед лечащим врачом на повторных приемах.

izlechi-psoriaz.ru


Смотрите также