Молочные продукты при язве двенадцатиперстной кишки


Молочные продукты при язве желудка

Диета для людей с патологиями желудка — необходимое условие поддержания здоровья. Творог, йогурт, кефир при язве составляют значительную часть рациона больного, позволяют создать индивидуальное меню с учетом вкусовых предпочтений.

Основные принципы диеты

Питание при язве желудка – необходимая часть лечения и средство профилактики обострений болезни. Рацион пациента отличается в разные периоды течения заболевания, но всегда направлен на:

  • обеспечение энергетических потребностей больного, не может содержать менее 3,0 тыс. Ккал;
  • удовлетворение потребностей организма в жирах, белках, углеводах, витаминах и микроэлементах, необходимых для нормальной жизнедеятельности;
  • термическое, механическое и химическое щажение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки (при сочетанных язвах).

Результатом такой диеты становится быстрое заживления поражения, восстановление слизистых органа и нормальное пищеварение.

Основные принципы питания при болезнях желудка:

  • частое питание с промежутками 2 – 2,5 часа, желательно в одно и то же время;
  • мелкие порции;
  • теплые блюда и напитки (блюда должны подаваться теплыми); они должны быть однородной структуры;
  • соль в рационе регламентируется или исключается;
  • из рациона изымаются продукты и блюда, вызывающие вздутие и усиленную перистальтику кишечника;
  • деление пищи на запрещенную и разрешенную;
  • исключение из меню жареной, копченой, маринованной пищи и различных консервов;
  • отказ от пищевого мусора и алкоголя, курения;
  • соблюдение водного режима (больному нужно выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день);
  • построение диеты по индивидуальному принципу.

Перечень блюд должен подбираться индивидуально для каждого больного; исключение пищевого дискомфорта является важным фактором в лечении язвы.

Структура блюд должна быть однородной, без комков и твердых частей, порция должна съедаться в определенное время (механическое щажение).

Из меню исключаются блюда и продукты, которые своим содержимым могут раздражать стенки желудка (химическое щажение). Это кислая, соленая, острая пища, блюда с содержанием консервантов.

Меню должно составляться с учетом длительности переваривания пищи – жидкие блюда «уходят» из желудка через 90 минут, овощи – через 180 минут.

Для снятия напряжения от многомесячной диеты многие врачи рекомендуют использовать принцип зигзага – на некоторое время больному в меню вводятся запрещенные блюда, а затем он возвращается е привычному меню. Данный способ используется только в период восстановления после болезни.

Молочные продукты в питании

Настойчивые рекомендации врачей о включении в меню молочных продуктов при язве желудка основаны на:

  • свойстве молока и продуктов из него обволакивать слизистые желудка, образуя на поверхности пленку, которая не позволяет воздействовать на стенки органа пищевой массе и желудочному соку;
  • высокой пищевой и биологической ценности молока, в составе которого более сотни компонентов, находящихся в оптимальной комбинации;
  • молоко при язве оказывает ранозаживляющее и обезболивающее воздействие на стенки желудка.

В составе молокопродуктов содержатся важнейшие аминокислоты: лизин метионин и триптофан, которые берут активное участие в регенерации клеточных тканей. Белки молока берут участие в процессе метаболизма других белков, связывают токсины в организме.

Легко усвояемый молочный сахар – отличный «двигатель» биохимических процессов в организме, принимает участие в метаболизме важнейших микроэлементов, в том числе – кальция, магния, фосфора. Все имеющиеся в составе молока элементы – «стройматериалы» для производства собственных ферментов и гормонов.

Вместе с кисломолочными продуктами, которые можно употреблять при язве желудка организм получает полезную кишечную флору, которая повышает иммунную защиту, уничтожает патогенные бактерии. Это позволяет блокировать развитие основного провокатора язвенной болезни – деятельность Хеликобактер Пилори, зараженность которой в странах постсоветского пространства достигает 90 %.

Йогурт и кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, позволяют купировать гнилостные процессы в пищеварительном тракте, легко и быстро усваиваются организмом.

Противопоказания и риски

Неустранимой проблемой может стать индивидуальная непереносимость молочных продуктов, которая наблюдается у некоторого количества детей и взрослых. При их употреблении человек чувствует слабость, расстройство кишечника, зуд и кожные высыпания.

Похожую реакцию может вызвать и непереносимость лактозы – человек реагирует расстройством самочувствия, вздутием кишечника и тошнотой.

Важное значение имеет вид молочных продуктов и их свежесть – употребление просроченных или несвежих кефира и сыра недопустимо для больных с патологиями ЖКТ и язвой желудка.

Полезным при язве желудка может быть только свежее молоко и продукты из него. При выборе их в супермаркете необходимо обращать пристальное внимание на состав и сроки хранения кефира, йогурта и молока. Срок хранения свыше 3-х дней – повод отказаться от покупки, в этом случае продукт не имеет пищевой ценности.

В продаже находится большое количество фальсифицированной сметаны и сливочного масла. Значительный удельный вес в их составе занимает пальмовое масло, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты, которые способны провоцировать усиленное выделение желудочного сока и обострение заболевания у больных язвой.

Лучше всего, если при заболеваниях кишечника и язве двенадцатиперстной кишки и желудка больной будет включать в рацион только йогурт, кефир и творог домашнего приготовления. Для этого целесообразно использовать готовые закваски, которые можно купить в аптеке.

Молоко

Рацион питания при язвенной болезни в большинстве случаев включают в себя блюда из молока (каши, супы). Можно ли пить свежее молоко при язве желудка и как правильно это делать? Ответ врачей – не просто можно, а необходимо, это позволяет ускорить заживление слизистых и снимает ощущение боли.

В лучшем положении оказывается больной, который может употреблять домашнее свежее молоко при язве – наличие в напитке витаминов А, В, Д способствуют регенерации тканей желудка и двенадцатиперстной кишки. В магазинах можно найти молоко невысокой жирности, но на этапе обострения болезни оно оказывает сильный лечебный эффект.

В этот период рацион больного жестко ограничен, а напиток позволяет частично восполнить потребность организма в кальции, витаминах группы В, Д.

Постоянное употребление молока при язве желудка позволяет улучшить настроение больного, сделать более устойчивой нервную систему, что оказывает существенный лечебный эффект. Часто длительный стресс или сильное нервное потрясение становятся провокатороми изъязвлений на стенках желудка.

Молоко при язве двенадцатиперстной кишки и желудка позволяет восстановить естественный баланс элементов, притупить чувство голода, нормализовать состояние больного. Установлено, что нехватка необходимых организму элементов приводит к постоянному стремлению кушать, и часто провоцирует появление лишнего веса.

Лучше всего свежее молоко пить на ночь, заменяя им вечерний прием пищи. Если напиток плохо воспринимается организмом, его можно добавлять в чай.

Козье молоко при язве желудка часто включается в рацион больного вместо привычного коровьего. Его отличительная особенность – высокая жирность. Оно более сбалансировано по составляющим показателям, чем коровье и содержит большое количество витаминов А, Е и Д, микроэлементов.

На вопрос: можно ли пить козье молоко язве желудка и гастрите ответ однозначный –да. Напиток усваивается без обработки желчью, поэтому легко воспринимается организмом. Диетологи рекомендуют разбавлять козье молоко водой, начинать пить молоко нужно с маленьких порций, подогретым. Дневная норма продукта – стакан в день.

В Средней Азии для лечения больных гастритами и язвой желудка используют верблюжье молоко (шубат). Оно густое и жирное, имеет уникальный состав. так же, как и молоко коз, его нужно разбавлять водой при употреблении.

Лечебным признается и кобылье молоко – саумал. Весной и летом его можно употреблять страдающим язвенной болезнью для лечения язвы и восстановления истощенных заболеванием сил.

Если больной не любит или не переносит молоко, то свежий продукт можно заменить кисломолочным (йогуртом, кефиром, простоквашей или сывороткой).

Вопрос, который часто задают врачам: можно ли сгущенку при язве, желудка? Сгущенное молоко может применяться как добавка к блюдам, чаю или кофе (в небольших количествах) в период ремиссии. В рацион нужно включать качественное молоко без растительных добавок, стабилизаторов и консервантов, или продукт домашнего изготовления.

Кефир

Свежее молоко часто вызывает метеоризм и дискомфорт в кишечнике, это происходит из-за недостаточности определенных ферментов для их переработки. В таких случаях диетологи рекомендуют включать в рацион не менее полезные кисломолочные напитки.

Они делятся на 2 группы:

  • получаемые в результате деятельности кисломолочных бактерий;
  • изготовленные путем смешанного брожения.

К первой группе относятся простокваши и ряженка ко второй – кумыс, йогурт. Наиболее распространенным из молочнокислых продуктов второй группы является кефир При язве желудка его употребляют свежим (с момента изготовления должно пройти не более 24 часов); различают одно-, двух- и трехдневный напиток.

Суточный кефир при язве двенадцатиперстной кишки и желудка получается в результате сбраживания молока на протяжении 24 часов. В нем содержится минимальное количество спирта и кислоты. Выпитый на ночь, напиток обеспечивает организм нужным количеством кальция, утоляет голод и жажду, мягко очищает кишечник. Пить кефир при язве, желудка можно комнатной температуры, без различных наполнителей, ароматизаторов и добавок. Нельзя разогревать напиток перед употреблением илихранить упаковку в теплом месте – кислотность продукта будет резко повышаться. Дневная норма продукта – ¼ литра, порцию можно разделить на части и выпивать на протяжении дня, по нескольку глотков.

Употреблять свежий кефир при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка не следует – напиток будет раздражать слизистые и провоцировать боли. Продукт при хранении меняет свои вкусовые свойства — активная деятельность бактерий и грибков приводит к накоплению кислоты и спирта.

Можно ли пить кефир трехдневной выдержки при язве желудка – закономерный вопрос, возникающий у больных. Это нецелесообразно – слишком кислый и острый из-за накопления спирта, он раздражает слизистую желудка и вызывает запоры.

Пастеризация напитка при промышленном изготовлении – враг полезного кефирного грибка, поэтому можно самостоятельно делать напиток при язвенной болезни. Для этого необходимо использовать обезжиренное домашнее коровье молоко и сухую закваску.

Йогурт

Как и другие молочнокислые продукты, йогурт при язве желудка должен быть свежим, без вкусовых добавок. Лучше всего – домашнего приготовления умеренной жирности (2,5 %) без добавок сахара.

Для этого будут нужны домашнее молоко средней жирности, йогуртовая закваска (состоит из молочнокислых бактерий и болгарской палочки). Для удобства приготовления можно использовать специальный прибор – йогуртницу.

При промышленном производстве в продукт добавляют стабилизаторы, консерванты, вкусовые компоненты, ароматизаторы, красители. Это обеспечивает длительный срок хранения продукта и его сомнительную пищевую ценность.

Настоящий йогурт (несладкий, с живыми бактериями) при язве желудка снимает боли в области живота, обволакивая его раздраженные стенки, регулирует кислотность, заселяет пищеварительный тракт полезной микрофлорой, блокирует размножение Хеликобактер Пилори. Суточная норма – 250 граммов, которую лучше разделить на порции и съедать на протяжении дня.

Творог

Свежий и вкусный, творог при язве желудка хорошо утоляет голод. Его можно включать в меню больных на протяжении всех этапов болезни, за исключением дней обострения. Его диетические свойства – короткое время нахождения в желудке, высокая усвояемость, высокое содержание микроэлементов и витаминов (В, РР, А).

Страдающим язвенной болезнью необходимо включать в рацион свежий творог средней жирности без добавления сахара или соли, каких-либо наполнителей (сухофруктов, орешков, ароматизаторов). Продукт хорошо поддается кулинарной обработке – из него получаются отличные суфле, запеканки, ленивые вареники, паровые творожники, помогающие разнообразить меню больного.

Не следует употреблять свежий творог при обострении патологии, его включают в меню в период выздоровления после кулинарной обработки. Для улучшения вкуса допускается добавка меда к блюду.

Сыр

Твердый сыр при язве – источник ценного для организма человек кальция. Для покрытия суточной нормы достаточно всего 100 граммов свежего продукта. При созревании аминокислоты в составе твердого сыра легко усваиваются организмом и покрывают значительную потребность организма в белке.

Сыр при язве желудка допускается в рацион в период ремиссии. Желательно употреблять пресные несоленые сыры Рикотта, Моццарелла. Полезны Бри и тофу. Они улучшают пищеварение, снимают дискомфорт в желудке. Большинство диетологов запрещают больным язвой желудка употреблять экзотические сырные продукты (с плесенью). Они трудно воспринимаются многими здоровыми людьми, а у страдающих язвой могут вызвать резкое обострение. Некоторые из специалистов разрешают больным в стадии ремиссии употреблять в небольших количествах сыр с плесенью – при условии, что он будет абсолютно свежим.

Часто больные, уставшие от длительных диет и однообразия блюд, интересуются можно ли есть при язве желудка сыр с добавками и вкусами:

  • с приправой из перца и зелени;
  • плавленые мягкие сыры;
  • рассольные сыры (брынза, сулугуни, сыры из козьего молока);
  • копченые сыры и сырные палочки.

Такие продукты запрещены для питания больных, так как могут спровоцировать обострение язвы.

Традиционный славянский продукт, сметана, при язве желудка употребляется с ограничениями. Ценность продукта – в большом количестве жирорастворимых витаминов – А, Е, РР, С, В. В его составе железо, фтор, йод, медь и марганец, жирные кислоты.

Можно ли больным употреблять сметану при язве желудка? Диетологи разрешают нежирный продукт домашнего изготовления как добавку к блюдам. Порция – одна столовая ложка в день. Слишком жирная сметана нагружает систему пищеварения и перегружает желчный пузырь, и может стать причиной обострения болезни. При появлении язвочек на слизистых и усилении болей от продукта нужно временно отказаться.

Можно ли покупную сметану при язве желудка и как ее лучше употреблять?

Диетологи категорически не рекомендуют этот продукт – производители добавляют в него стабилизаторы, консерванты и усилители вкуса для сохранения консистенции и более длительного хранения, пальмовое масло для увеличения жирности.

Сливочное масло

Для страдающих язвенной болезнью сливочное масло – нужный и полезный продукт. Это источник провитамина А, который обеспечивает правильную работу иммунной системы, стимулирует заживление ранок и язвочек на слизистой оболочке желудка и 12- перстной кишки. Витамин Р обеспечивает нормальный метаболизм в тканях, блокирует воздействие стрессовых факторов на организм.

Можно ли употреблять сливочное масло при язве желудка и на каком сорте остановить свой выбор больному? Диетологи разрешают использовать только настоящее масло, изготовленное из молочных сливок без добавления соли и вкусовых добавок.

Жирность настоящего сливочного продукта – не менее 82,5 %. Все остальные сорта с невысокой жирностью нельзя отнести к этой категории. Кроме того, для стабилизации и улучшения вкуса к молочному продукту добавляют растительную основу, что делает продукт опасным для больного человека.

Норма употребления сливочного масла – 25 г в день. Его можно использовать как добавку в готовые блюда и намазку для бутербродов.

Молочные продукты незаменимы для больного язвой желудка человека на всех этапах болезни и являются источником ценнейших для организма элементов.

yazvnet.ru

Кефир, молоко, творог и другие молочные продукты при язве желудка

Основным принципом на пути к стабильному выздоравливанию при диагнозе «язва желудка» считается соблюдение диеты. Меню составляется с учётом попадания в организм необходимых веществ. Одновременно, нагрузка на желудок не должна провоцировать появления приступа. Питание назначают дробное и частое. Позволительно использовать рекомендации для составления собственного меню.

К примеру, ежедневное количество килокалорий не должно составлять менее трёх тысяч. Для выздоровления необходимо пополнять энергетический запас организма. Размер порции при перерыве между приёмами пищи не более трёх часов должен составлять две сложенные вместе ладони. Следует употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару либо тушёные в небольшом количестве воды.

Во время восстановительного этапа используют принцип зигзага. Временно пациент возвращается к обычному меню. Потом опять приступает к диете. Во время отдыха от диетического питания следует избегать раздражающих желудок продуктов.

Исследование язвенной болезни

Язва желудка – коварное состояние. Малейший шаг в сторону от прописанного меню послужит началом серии приступов. Во избежание подобного важно придерживаться принципов поддерживающего питания. Один из требуемых – индивидуальный подход при обозначении возможных отклонений от строгой диеты. В расчёт берётся течение заболевания, прогресс в лечении, особенности пищеварения пациента.

Список разрешённых и запрещённых продуктов

К списку продуктов, позволенных в пищу, относят молоко и его производные. Кисломолочные продукты при язве крайне полезны, приветствуются хлебные изделия двухдневной давности, куриный либо говяжий вторичный бульон с несладкими сухарями. Для главного блюда подойдёт нежирная рыба, птица, приготовленная на пару с гарниром из отваренных на воде круп. Для гарнира используются макаронные изделия, доведённыедо разваренного состояния.

Правильным решением будет использование пароварки при приготовлении блюд. Котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару, разрешено заправить белым соусом. Можно приготовить тефтели, мясные котлеты, фрикадельки – запечённые в рукаве либо сваренные на пару. Для мясных блюд используют диетическое мясо – исключительно мякоть без шкурки и жил.

Обязательно в рацион включают яйца. Допустимо съедать в день одно отварное всмятку яйцо. Разрешается приготовить омлет на масле. Используют нерафинированное подсолнечное либо несолёное сливочное масло.

Фрукты желательно перетереть в пюре, предварительно очистив от кожуры. Рекомендуют к употреблению мякоть запечённых груш и яблок. Для десертов выбирают мармелад, джем либо варенье, пастилу, зефир. Напитки рекомендуют негорячие, комнатной температуры. Разрешено заварить некрепкий чёрный чай, отвар из шиповника, компот и кисель.

Запрещённые продукты увеличивают секрецию желудочного сока либо считаются раздражителями слизистой. Сюда относят:

  • жирную пищу;
  • копчёности;
  • консервированные продукты;
  • очень кислые ягоды и фрукты;
  • молочнокислый продукт, приготовленный с использованием кислоты, нужно читать состав кефира и йогурта при покупке;
  • мороженое, шоколад, кофе, сгущённое молоко.

Молочные продукты – кладезь микроэлементов, витамином и минералов

Молочные продукты при язве желудка становятся на первое место по полезности и оздоровительной функции. Молоком лечили в стародавние времена болезни, связанные с дисбалансом в организме. Являясь кладовой полезных веществ, удивительный напиток, производимый животными, используют для восстановления жизненных сил и поднятия тонуса. В азиатских странах к молоку примешивают соль или мёд для усиления оздоровительных сил.

Вкусовые качества молочных продуктов в сочетании с полезными позволяют считать молоко напитком, употребление которого полезно от рождения до старости. Конечно, индивидуальные особенности пищеварения человека – решающий фактор. В молоке содержится уникальный природный комплекс, включающий сотню полезных веществ. Помимо белков, жиров и углеводов присутствуют минералы, витамины, органические кислоты и ферменты.

Любимые молочные продукты

Коровье молоко

Гастроэнтерологи обязательно включают коровье молоко в диетическое меню при язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки, при гастритах. В качестве рекомендаций акцентируют внимание на низком проценте жирности напитка. Покрывая защитной плёнкой стенки желудка, напиток ускоряет заживление повреждений.

Пить молоко при язве желудка равносильно употреблению обезболивающих медикаментов. Во врачебной практике отмечается снижение болевого синдрома после приёма нежирного молока. Доказано, что 400 миллилитров природного напитка в день удовлетворяют суточную потребность человека в жирах на четверть от нормы, в белках – на треть, в калии – наполовину, кальции и фосфоре – на три четверти.

Козье молоко

Соперничает по полезности с коровьим козье молоко. Особенно продукт подходит для употребления в пищу слабым детям, при пищевых аллергиях. Козье молоко при язве желудка рекомендуют для ослабления действий агрессивных факторов желудочной среды.

Козий напиток считается жирным. Необходимо козье молоко разбавлять водой для уменьшения процента жирности. Отличительной чертой является отличная усвояемость напитка без участия желчи.

Шубат – верблюжье молоко

Верблюжье молоко повсеместно используется в странах Азии для восстановления людей, перенёсших заболевания. Свежее молоко верблюдиц используют как вспомогательное средство при лечении сахарного диабет, в составе содержится легкоусвояемый инсулин.

Шубат – разрешённый молочный продукт при язвенных болезнях желудка и гастритах. Употреблять разрешено ежедневно небольшими порциями, разбавляя наполовину водой.

Кумыс и саумал

Саумал – парное кобылье молоко. Наивысшая ценность напитка сохраняется в течение первых пяти часов. Летом и весной саумал настоятельно рекомендуют пить людям с язвенными болезнями, заболеваниями печени, для повышения иммунных сил организма.

Кумыс – продукт из лошадиного молока. Как и шубат, содержит кисломолочные ферменты. Полезные свойства кумыса не подлежат сомнению. С непривычки кумыс порой вызывает неприятные вкусовые ощущения.

Кисломолочные продукты

В диету при язвенных болезнях обязательно включают кисломолочные продукты. Рекомендация объясняется наличием большого количества необходимых кислот, не вызывающих раздражение стенок желудка.

Возбуждая работу пищеварительных желёз, кисломолочные продукты не усиливают слабую секрецию. Это помогает легче усваивать пищу, и внутренние органы не работают на износ.

Кефир, йогурт

Полезным популярным напитком считается кефир. Пить кефир на ночь по стакану – значит, обеспечить пополнение дневного запаса фосфора и кальция. Кефир легче и быстрее усваивается, чем свежее молоко. При язве желудка кефир показан к употреблению нехолодным, однодневного срока с даты изготовления, в небольших количествах.

Йогурт – кисломолочный продукт, приготавливается с использованием закваски. Йогурт едят либо пьют. Лучше выбирать свежий и несладкий. Йогурт воздействует на бактерию, вызывающую язву желудка.

Ряженка

Ряженка – напиток, употребляемый при болезнях желудочно-кишечного тракта без ограничений. Если кефир при язве желудка пьют исключительно в периоды ремиссии, то ряженка не является ухудшающим состояние молочным продуктом. Благодаря слабо выраженному кислому вкусу, напиток благотворно влияет на сохранение баланса кишечной флоры.

Сыр

Нежирные сорта сыра присутствуют в списке разрешённых продуктов при заболеваниях ЖКТ. Сыр при язве желудка считается уникальной по содержанию белков пищей. Сохраняя качество быстрого усвоения, сыр восполняет норму организма в белках. Однако продукт подключают к диете после снятия признаков обострений.

Творог

Маложирный творог – основной пункт в диетическом меню. Насыщенный витаминами и микроэлементами, кисломолочный продукт используется в свежем и в приготовленном виде. Съесть творог разрешено, смешивая с нежирной сметаной, сахаром или мёдом. Продукт используют для выпечки запеканок, сырников, суфле.

Стоит отметить, что категорически нельзя употреблять творожные сырки либо сырковые творожные массы – слишком большое содержание жиров и сахара делают сладости непригодными при болезнях желудка.

Кисломолочные продукты домашнего приготовления

Лучшим решением при переходе на кисломолочные продукты становится самостоятельное приготовление. Появляется возможность контролировать качество и состав продукта. Процесс не занимает много времени, не требует особенных навыков.

Обычно достаточно иметь под рукой эмалированную посуду без дефектов покрытия, сито и чистую марлевую ткань. Немного усилий и терпения приведут к результату, который порадует больного язвой человека и здоровых членов семьи.

Как приготовить домашний кефир

Для приготовления домашнего кефира потребуется литр молока и две столовые ложки закваски. Молоко следует вскипятить и остудить. В качестве закваски в первый раз допускается использовать магазинный кефир либо простоквашу.

Ингредиенты смешиваются в чистой эмалированной посуде. Смесь должна простоять в теплом месте не менее четырёх часов. Свежеприготовленный кефир употребляется в течение суток. Остаток используется для закваски.

Творог, сделанный своими руками – вкусный и полезный продукт

Творог при язве желудка должен оставаться нежирным и свежим. Приготовление занимает сутки. В качестве основного ингредиента берут нежирное молоко, добавляют закваску. На литр требуется три – четыре столовых ложки закваски. Потом смесь накрывают, оставляют в теплом месте на 12-18 часов.

Тепловая обработка начинается, когда жидкость превращается в своеобразный молочный студень. Субстрат разрезают ножом на квадраты. Варят на водяной бане до закипания. Немедленно снимают с огня. Выкладывают смесь в марлю, сцеживают простоквашу. Готовый творог можно съесть незамедлительно либо заморозить. Простоквашу используют для замешивания теста.

gastrotract.ru

Что можно кушать при язве желудка - список продуктов

Приветствую вас, дорогие читатели! Язвенная болезнь – это заболевание тысячелетия, тяжелое по своему течению,  которое может привести к необратимым последствиям. Поэтому с болезнью нужно начинать бороться незамедлительно, не допуская осложнений. Для этого существуют специальные диеты, направленные на улучшение состояния поврежденных органов.  Сегодня мы рассмотрим какие продукты можно есть при язве желудка и также, какие разрешается кушать при язве двенадцатиперстной кишки.

Разрешенные продукты питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Кисломолочную и молочную продукцию.
  • Овощи.
  • Фрукты и ягоды.
  • Крупы.
  • Макаронные изделия.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Белок животного происхождения.
  • Растительные жиры.
  • Сахар, мед.

Рассмотрим более подробно каждый представленный выше пункт

  1. Молоко является важным продуктом, имеющим лечебные свойства именно при данном заболевании. Помимо белка в молоке содержится достаточно разнообразное количество макро и микро элементов важных для нашего организма, также фосфор и кальций, и ряд необходимых витаминов. Молоко хорошо усваивается, всасывание жиров происходит на девяносто пять процентов.  Оно обволакивает слизистую желудка, тем самым снижает выработку желудочного сока. Вот почему полезно пить молоко как в чистом его виде (соответственно предварительно его обработать – прокипятить, если оно не является уже пастеризованным), так и готовить на нем различные молочные супы и каши.

    Так же при язве желудка и двенадцатиперстной кишки полезны молочнокислые продукты, в виде кефира, йогурта, ряженки, творога и много другого. Очень полезно козье молоко  и не соленый козий сыр. Все эти продукты готовятся из цельного молока. Они улучшают перистальтику кишечника обволакивая его, и защищая от влияния внешних факторов. Существует гипотеза, что некоторые кисломолочные продукты подавляют деятельность Helicobacter pylori, который в свою очередь оказывает пагубное влияние на слизистую желудка.
  2. Данные продукты можно кушать практически все.  Главное следовать основным правилам приготовления. Овощи, это кладезь важных микроэлементов, клетчатки и пектинов. В естественном, не приготовленном (сыром) виде они могут вызвать брожение и усиление выработки сока желудка, в отварном же виде или приготовленном на пару они оказывают благоприятное влияние для обеспечения нормальной микрофлоры.
  3. Подбираются более сладкие сорта, так как кислота усиливает  секрецию сока желудка, что в данном случае не желательно. Ягоды и фрукты можно как в сыром, так и в запеченном виде. Важно удалять кожицу перед употреблением, она плохо переваривается и раздражает слизистую органов. Можно есть при язве желудка: яблоко, банан,  землянику,  черную смородину, чернику, облепиху. Очень полезны напитки из шиповника.
  4. Основной принцип диеты при язве желудка – щадящая пища. Еда не должна травмировать, а наоборот, обогащать важными организму элементами и заживлять.

    Так существуют определенные виды круп, которые при готовке хорошо развариваются и выделяют слизь, которая в свою очередь защищает слизистую, снижая выработку сока в желудке. К таким крупам относятся:  перловая, овсяная, рисовая. Так же полезны, манная крупа, кукурузная, пшеничная и гречневая.
  5. В макаронах мало полезных свойств, так как они изготавливаются из муки высшего и первого сорта. Но, к сожалению,  другие сорта муки запрещены в данной диете из-за содержания грубых для слизистой частиц. Так же разрешена  картофельная мука, по-другому крахмал.
  6. Как было написано ранее, разрешена мука только высшего и первого сорта. Лучше всего подойдет вчерашний хлеб, ни в коем случае нельзя есть горячий только что испеченный хлеб. Запомните: хлеб можно, только в ограниченном виде и не в «сухомятку», а как дополнение к супу, например.
  7. Без него ни как.  Это обязательная составляющая любого рациона.  Основной смысл заключается в сорте мяса. Оно должно быть постным, например телятина, говядина, индейка, кролик, ни в коем случае не употреблять свинину. Животный белок помогает в восстановлении клеток слизистой, а постное мясо снижает секрецию сока вырабатываемого желудком.  Помимо этого, на переваривание жира тратиться большое количество энергии, чего в данном случае нужно избегать. Это тоже является одним из основных правил диеты при лечении язв. И не забывайте про способы обработки. Запрещается употребление в жареном виде, приветствуется вареное, запеченное или приготовленное на пару.
  8. К ним относятся растительное и оливковое масла. Они прекрасно выполняют свои лечебные функции, точнее, они защищают больные органы от дополнительной травматизации,   блокируют дальнейшее размножение Helicobacter pylori и не пропускают чужеродные оказывающие пагубное влияние на слизистую агенты.  Сливочное масло тоже можно использовать в употреблении, но желательно в минимальном количестве и как дополнение к готовому блюду. Например, заправить отваренную крупу.
  9. Любое употребление сахара в период лечения лучше ограничить, так как полезных свойств он практически не содержит, потому что проходит множество обработок. А вот энергии на его переработку организм затрачивает много, нам же нужно ее беречь, чтобы быстрее настало излечение. Что касается меда, то тут ситуация противоположная. Многие ученые считают, что с  его помощью можно полностью излечиться от многих недугов, в том числе и от язвы. Все дело в составе меда. На земле, практически не встретишь таких продуктов, богатых настолько большим разнообразием макро и микро элементов, витаминов. У него высокие заживляющие свойства.

  1. Жареные продукты. Почему? Они усиливают перистальтику и увеличивают образования сока для расщепления жиров. Большие затраты энергии организма и дополнительная травматизация слизистых.
  2. Соленая пища. Соль можно, но ее количество необходимо ограничить, так как в данном случае складывается та же ситуация, что и с жареным.
  3. Сладкое. Аналогичное влияние на организм.
  4. Пряности, специи, маринады. Возникает риск образования новых язв и увеличение уже имеющихся, так как данные приправы окисляют среду, создавая оптимальные условия для размножения Helicobacter pylori.
  5. Кофе, крепкие чаи.
  6. Алкоголь.
  7. Фаст-фуд.
  8. Грибы (не перевариваются, являются «тяжелой пищей», не несут полезных свойств для организма).
  9. Овощи в естественном, не приготовленном (сыром) виде (объяснение указано выше в тексте).

Здесь перечислены основные продукты, что нельзя потреблять в пищу при данном заболевании. Диета при язве желудка – это один из основных методов лечения.

Всего хорошего! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

Молоко при язве двенадцатиперстной кишки - Лечение гастрита

Опубликовано: 17 июня 2015 в 22:47

Образование язвы начинается с воспалительного процесса, который провоцируют неблагоприятные факторы (неправильный образ жизни, вредные привычки, беспорядочный прием пищи). Любое отклонение в функциональности органов ЖКТ может перерасти в обостренную фазу. В таком случае врачи прописывают лечебную диету. Она назначается для достижения функционального покоя пищеварительного органа. В этот период язва может зарубцеваться.

Одним из составляющих элементов диетического питания являются молочные продукты. Использовать их можно в обезжиренном виде. Не допускается употребление кисломолочных продуктов.

Молоко при язве двенадцатиперстной кишки полезно пить каждый день. Особенно рекомендуют гастроэнтерологи пить дополнительно стакан молока на ночь перед сном. Оно обладает обволакивающим, антибактериальным и противовоспалительным действием, благоприятно влияет на внутреннюю микрофлору кишечника.

Коровье молоко содержит около двухсот самых важных для человеческого организма компонентов – 20 аминокислот, 16 микроэлементов, сахар, ферменты, имунно-модулирующие вещества, витамины группы С, Е, В, А. В 100г. продукта содержится 3,3г белка, 3,5 г. жиров, 4,7 г. углеводов, которые так полезны при язве 12-перстной кишки.

Козье молоко также рекомендуют употреблять при язвенной болезни. Оно менее жирное и более полезное. Продукт не вызывает аллергии,  поэтому показан при повышенной чувствительности организма к коровьему молоку. Принимать его рекомендуется в любом возрасте.

У множества язвенников возникает вопрос — можно ли пить кефир при язве двенадцатиперстной кишки? В периоды ремиссии можно употреблять нежирный, некислый и подогретый кефир. Пить его рекомендуется в перерывах между основными приемами пищи. Количество кефира не ограничивается, но пресыщать желудок им не желательно. Нельзя пить его в послеоперационный период и во время сезонных или хронических обострений. После хирургического вмешательства он исключается из рациона примерно на 5-7 суток. В период обострений можно включить нежирный и некислый кефир только после полного утихания болевых ощущений.

Также часто задается вопрос об употреблении творога при язве двенадцатиперстной кишки. Следует отметить, что творог можно использовать в пищу, но только в периоды ремиссии и отсутствия болей. Он обязательно должен быть свежим и измельченным. Допускается разбавлять полученную консистенцию нежирной сметаной.

Диетологи рекомендуют следующий принцип приготовления творога при язве 12-перстной кишки:

  • Следует вскипятить молоко (1 л) и дать ему немного остыть.
  • При постоянном тщательном помешивании добавить к продукту одну столовую ложку 10% раствора хлористого кальция (купить можно в аптеке без рецепта).
  • Свернувшийся творог необходимо откинуть через двойной слой марли.
  • Затем в него добавляют половину чайной ложки сахара и измельчают блендером или миксером.

Употреблять такой творог нужно на завтрак и вечером на ужин.

Гастроэнтерологи рекомендуют также в лечебных целях использовать козий творог. В нем не содержится кислот, жиров и микроэлементов, которые провоцируют обострение недуга.  Он способствует насыщению организма полезными веществами и показан людям, склонным к аллергии.

Голландский и плавленый сыр при язве двенадцатиперстной кишки также можно употреблять, но в очень ограниченных количествах и между основными приемами пищи. Полностью нужно исключить из рациона острые и кислые сыры.

Диета и питание при язвенной болезни 12-перстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки — длительное заболевание начального отдела кишечника. Для него характерны периоды обострения. Симптомами заболевания являются боли в верхних отделах живота, рвота, отрыжка, изжога. Большую роль в возникновении заболевания играет несоблюдение правильного режима питания: длительные перерывы, переедание, увлечение острыми блюдами. Диета при язве двенадцатиперстной кишки входит в комплексную терапию болезни.

Основные принципы лечебного питания одинаковы при язве 12-перстной кишки и желудка.

Принципы диетического питания

Если пациент начинает лечение в стационаре, то ему последовательно назначаются диетические столы №1, 1а, 1б. Обычно между ними проходит период 5–7 дней. Питание отличается только степенью ограничения блюд и пищевых продуктов. С улучшением состояния диета расширяется. При амбулаторном лечении организация питания требует от больного некоторых усилий в приготовлении пищи.

Ограничительные меры должны:
  • не допускать перегрузки 12-перстной кишки обильной пищей, принимать еду необходимо малыми порциями, но часто (6–7 раз в день);
  • устранить механические раздражители, для этого все готовить только в жидком и протертом виде;
  • исключать из питания продукты с сокогонным действием (наваристые бульоны, капуста, грибы);
  • нельзя допускать воздействия холода или тепла, следует поддерживать температуру 15–55 градусов;
  • содержание соли не должно превышать 10–12 грамм в сутки;
  • несмотря на ограничения, калорийность рациона должна составлять норму по весу больного, включать в меню полезные микроэлементы, витамины, белки, жиры и углеводы.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки требует научиться готовить блюда на пару (в пароварке), включать в рецепты до 1/3 растительного масла, мясной фарш необходимо перекручивать дважды.

Незаменимым полезным продуктом является молоко. Из него варят каши, супы. Стакан теплого молока на ночь успокаивает секреторную деятельность 12-перстной кишки и снимает нервное напряжение.

Ограничения касаются хлебобулочных изделий: можно употреблять подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб (100 г), запрещаются сдобные булочки, выпечка, кондитерские изделия.

Продукты, категорически запрещенные больному с заболеванием 12-перстной кишки на несколько лет: очень жирное и жареное мясо, алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, черный хлеб, изделия из грубой растительной клетчатки (бобовые, свекла, капуста, персики).

Необходимый химический состав меню для веса больного в 70 кг: 100 г белка и жиров, 400 г углеводов. Калорийность диеты должна составлять 3000–3200 ккал.

Приводим рецепты некоторых блюд (на одну порцию), которые рекомендуется включить в меню больного с язвой 12-перстной кишки.

  • Протертый суп из крупы — 40 г крупы перебрать и промыть в теплой воде, засыпать в кипяток и хорошо разварить, затем перетереть через сито. Отдельно в тарелке разбить одно куриное яйцо, слегка посолить, взбить, развести стаканом горячего молока и хорошо перемешать. Соединить с кипящим отваром, добавить по чайной ложке растительного и сливочного масла.
  • Бульон с фрикадельками — процедить готовый бульон (300 г), к фаршу (60 г) добавить размоченный и отжатый белый хлеб (10 г) и перекрутить еще раз, слепить 8–10 штук фрикаделек и сварить их отдельно на воде. Перед едой положить в бульон.

Больному нужно помнить: диета при язве двенадцатиперстной кишки позволяет восстановить нарушенную секреторную функцию желудка и кишечника. Все рекомендации по диетическому лечению может делать только врач, знающий индивидуальные особенности пациента.

Диетическое питание при язвенных болезнях играет важнейшую роль. Диета является частью лечения и способствует скорейшему выздоровлению. При некоторой ограниченности рациона больного, блюда в нем могут быть достаточно разнообразными. Существует множество вкусных и полезных супов, применяемых при язве желудка.

Особенности диеты

Целью диетического питания при заболеваниях пищеварительного тракта является снижение нагрузки на желудок и кишечник и обеспечение защиты воспаленного слизистого слоя от внешних воздействий. Продукты для рациона больного подбираются таким образом, чтобы они не могли повредить внутренней поверхности пищеварительных органов.

Пища должна быть достаточно мягкой, чтобы не травмировать слизистую оболочку и быстро усваиваться. В связи с этим при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рекомендуются такие блюда, как супы и полужидкие каши. Для облегчения пищеварения, продукты в них измельчаются или перетираются.

Дополнительно, пища не должна вызывать выброс соляной кислоты, так как она разъедает стенки желудка и кишечника, что приводит к образованию язв.

  • лечение язвы прополисом со сливочным маслом
  • польза семян льна при язве двенадцатиперстной кишки
  • лечение язвы картофельным отваром

Поэтому из меню больного исключаются все жареные блюда, а также острые, соленые, маринованные и копченые. Нельзя употреблять газированные напитки и кофе, так как они провоцируют выделение соляной кислоты.

Разрешено кушать:

  • слизистые супы из перетертых продуктов;
  • жидкие каши, приготовленные на воде;
  • мясо и рыбу постных сортов, в измельченном виде;
  • кисломолочные изделия, а также сыр, творог, сметану, молоко;
  • вареные, запеченные или сделанные на пару, овощи;
  • яйца в виде омлета;
  • фрукты в виде киселей, желе, муссов, варенья;
  • паштеты и соусы, приготовленные без применения специй и запрещенных продуктов.

Из хлебобулочных изделий разрешено употреблять вчерашний белый хлеб и галетное печенье. Пить рекомендуется кисели, травяные чаи, морсы, сырые овощные соки в небольших количествах.

Несмотря на то что некоторые продукты при язвенных болезнях убираются из меню, рацион остается достаточно обширным. Существует большое количество рецептов, которые позволяют готовить вкусные и полезные первые блюда.

Правила питания

Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должны приготавливаться с учетом списка разрешенных продуктов. Использование специй нужно исключить, соли – свести к минимуму. При язвенных заболеваниях нельзя принимать в пищу наваристые мясные бульоны, они могут спровоцировать обострение.

Разрешено употреблять вегетарианские и диетические супы, с применением овощей и круп. Очень полезны вязкие и слизистые блюда, которые обволакивают оболочку желудка и помогают ей восстанавливаться.

Существуют правила диетического питания, которых необходимо придерживаться на протяжении всего срока лечения:

  • все продукты для супов перетираются или пропускаются через мясорубку;
  • температура супа должна быть оптимальной для употребления (теплой). Слишком горячая и холодная еда травмирует стенки желудка;
  • пищу необходимо не проглатывать, а хорошо пережевывать;
  • питаться нужно 5–6 раз в течение дня, небольшими порциями, переедать запрещено;
  • продукты для приготовления супов должны быть свежими.

Рецепты супов

Рецепты супов при язве желудка отличаются большим разнообразием. Это могут быть:

  • крем-супы;
  • суп-пюре;
  • блюда на основе круп и макаронных изделий.
Рисовый суп

Возьмите одну небольшую морковь, корень сельдерея, корень петрушки. Все мелко порежьте, залейте 250 мл воды и доведите до кипения. Поварите овощи до готовности и снимите с огня. Ингредиенты достаньте, остудите и протрите на терке.

В жидкость, оставшуюся после варки овощей, всыпьте столовую ложку риса. Варите до готовности, затем, положите туда протертые овощи и доведите до кипения. Заправьте суп сметаной и подавайте к столу.

Картофельный суп

Два плода картофеля отварите до готовности и порежьте кубиками. Возьмите небольшую морковку, корень сельдерея, порежьте и положите в кастрюлю. Залейте стаканом воды и отварите до готовности. Овощи вытащите из кастрюли и протрите на терке.

В отвар положите готовый картофель, протертые овощи, добавьте две столовые ложки молока и вскипятите смесь. Когда картофель разварится, добавьте в супчик чайную ложечку сливочного масла и перемешайте.

Суп-пюре

Возьмите два свежих плода картофеля, очистите, порежьте и залейте 300 мл воды. Когда он сварится, подавите его или протрите на терке. Положите обратно в кастрюльку. Всыпьте чайную ложку муки, хорошо перемешайте и прокипятите. Снимите с огня и немного остудите.

Желток куриного яйца соедините с горячим молоком, в объеме 150 мл. Взбейте, до образования однородной консистенции и добавьте в основное блюдо.

Суп-пюре кабачковый

Молодой кабачок почистите, удалите семечки и порежьте дольками. Залейте 250 мл воды и отварите до готовности. Протрите на терке или измельчите блендером. Положите обратно в емкость.

Чайную ложку муки соедините с 150 мл горячего молока. Размешайте, чтобы не было комочков и варите до загустения. Затем, соус вылейте в кастрюлю с кабачками и немного поварите. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.

Крем-суп с цветной капустой

Небольшое количество соцветий капусты отварите и пюрируйте с помощью блендера. Смешайте полстакана горячего молока с одним желтком. Влейте в пюре из капусты и доведите смесь до кипения. Положите немного сливочного масла, можно добавить измельченную зелень по вкусу.

Тыквенно-рисовый суп

300 граммов тыквы порежьте на маленькие кусочки и отварите. Затем, сделайте из нее пюре с помощью блендера или, протерев на терке. Одну столовую ложку риса залейте 250 мл воды и сварите так, чтобы рис разварился. Положите в кастрюльку с рисом тыквенную массу и доведите до кипения.

Полстакана горячего молока соедините с яичным желтком и взбейте. В готовое блюдо влейте соус, перемешайте. Сверху бросьте мелко порезанную зелень.

Овощной суп с овсянкой

Столовую ложку овсяной крупы залейте стаканом воды и сварите до готовности. Затем, остудите и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Возьмите небольшую морковку, 100 граммов тыквы, маленькую картофелину. Овощи порежьте на кусочки и сварите.

Достаньте отварные плоды и сделайте из них пюре. Переложите в кастрюлю с овсяным отваром, добавьте туда измельченную овсянку. Хорошо перемешайте и прокипятите. Затем, разведите яичный желток в стакане молока и заправьте суп. Можно добавить немного сливочного масла.

Крем-суп с гренками

Возьмите по одному плоду картофеля и моркови. Почистите, порежьте и отварите до мягкости. Затем, пюрируйте овощи блендером или с помощью терки. Далее, в 150 мл горячего молока разведите половину чайной ложечки муки. Хорошо размешайте, чтобы не получились комочки.

Смесь немного поварите, пока она не загустеет. После этого, вылейте в пюре из овощей, перемешайте и прокипятите. Заправьте сливочным маслом. Затем, положите в него гренки.

Для приготовления супов при язвенных болезнях пищеварительного тракта используйте продукты из разрешенного списка. Соблюдайте режим и правила диетического питания, для ускорения выздоровления.

gastrit-i-yazva.ru

Что можно есть при язве 12 перстной кишки - список продуктов

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться принципами диеты для людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки. Соблюдая диету, мы сможем облегчить боли в животе и нормализовать работу желудка. Правильно подобранная диета – залог успешного и эффективного лечения.

Что происходит с организмом при язве двенадцатиперстной кишки?

Язва зарождается от вредной бактерии Helicobacter pylori. Микроб, появившись в организме, начинает откладывать продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, разъедают ткани желудка и кишечника.

При заболевании больше всего ноет верхняя часть живота. Боли усиливаются при голодном желудке – иногда заболевшему хочется что-то съесть, после чего болевые ощущения ослабевают. Соответственно, аппетит у человека, страдающего язвой двендцатиперстной кишки, повышен. Язва обостряется по наступлению весны или осени. Частым спутником язвы является сильная изжога и тошнота.

Важно! Иногда болезнь протекает без характерных симптомов.

Микроб развивается в организме по следующим причинам:

  1. Стрессовые ситуации, нервозность. Когда мы нервничаем, желудку приходится оставаться без прежнего полноценного питания. В поисках еды он начинает переваривать свои стенки, в результате чего появляется язвенное заболевание.
  2. Генетическая предрасположенность. Часто язва передается по наследственности.
  3. Вредные привычки. Алкоголь и сигареты нарушают нормальный обмен веществ и ухудшают защитные свойства слизистой оболочки нашего желудка. Если проблемы с желудком уже выявлены, то следует избавиться от вредных привычек.
  4. Неправильный прием лекарственных средств.
  5. Вредная пища. К этому пункту относится злоупотребление фаст фудом и другой острой, жирной пищей.

Теперь вы знаете, что такое язва и выяснили для себя причину ее появления. Как же восстановить свое здоровье и вылечиться от болезни?

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язва – хитрая болезнь. Ее нельзя вылечить, используя только медикаментозные средства. Не изменив свой рацион питания, вы обрекаете себя на долгую продолжительность болезни. Лечебное питание при язве позволит снять раздражение в области желудка и быстро вылечиться.

Я расскажу вам, что представляет собой диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Принципы диетического питания.

  1. Питайтесь через каждые три или четыре часа в маленьких порциях. Ваш желудок не будет переполнен и сможет переваривать пищу вовремя.
  2. Примерное количество приемов пищи в день – 6 раз.
  3. Принимайте в пищу перетертую еду и удаляйте жесткую кожицу с фруктов. Не допускается прием крупных кусков пищи, – желудку будет сложно их переварить.
  4. Соки рекомендую разводить водой, а сахар – заместить медом. Мед считается мягким продуктом, который помогает вылечиться от язвы.
  5. Следите за температурой вашей пищи.
  6. Лечебное питание при язве запрещает употреблять слишком горячие или холодные продукты. Меньше солите еду.
  7. Максимальная доза соли для больных язвой – 10 г на день.
  8. Включайте в свой рацион больше витаминов и полезных минеральных веществ. Диета длится от десяти до двенадцати дней.
  9. Рекомендуется отваривать пищу или готовить ее на пару. Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.
  10. Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.

Совет!О том как правильно выбирать сливочное масло читайте в этой статье

Разрешенные и запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки.

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

  1. Молочная продукция: молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко является одним из полезнейших продуктов. Оно содержит в себе массу необходимых полезных веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
  2. Хлеб. Характерные особенности: это должен быть подсушенный или зачерствевший хлеб, сухарики, несдобная выпечка.
  3. Овощи и вегетарианские супы. К употреблению рекомендуется картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
  4. Ягоды без жесткой оболочки: земляника, клубника и другие. Так же, разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
  5. Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Данные отвары оказывают целебное действие и лечат желудок.
  6. Нежирные мясо и рыба. Куриное, говяжье, кроличье мясо – сваренное или на пару. Речная нежирная рыба – сваренная или на пару.
  7. Куриные яйца всмятку; омлет, приготовленный на пару. Каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде: рис, овсянка, гречка, манка.

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты.

  • Из напитков исключите алкоголь и газировку, квас и крепкий кофе.
  • Острые блюда и заправки: хрен, горчица, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености.
  • Жирные разновидности рыбы и мяса, бульоны из них на суп.
  • Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка.
  • Мороженое, шоколадные изделия.
  • Бобовые. Каши из «твердых» круп: пшено, перловка, кукуруза. Жесткая кожица на ягодах и фруктах запрещена для употребления.

ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак. Овсяный слизистый суп, порция йогурта, стакан не газированной воды.
Перекус. Порция каши из риса в протертом виде , пюре на основе фруктов, омлет на пару, стакан молока.
Обед. Слизистый суп из перловки, кнели мясные паровые,  -ломоть подсушенного хлеба, пюре из яблок, несколько размоченных сухофруктов, стакан молока
Перекус. Одно яйцо всмятку , кисель фруктовый, можно приготовить из варенья
Ужин. Пудинг из нежирного творога
На ночь Стакан молока.

Вместо хлеба лучше использовать, приготовленные самостоятельно сухарики не больше 150 г. в день

Сливочного масла 20 г. в день, сахара не больше 20 г.

ДИЕТА НОМЕР 2 (лечебное питание при бессимптомной язве — лечебный стол №1б).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак. Омлет на пару, ломоть подсушенного хлеба, стакан киселя из фруктов
Перекус. Говяжье мясо отварное, порция гречки на молоке, ломоть подсушенного хлеба, стакан некрепкого чая без сахара.
Обед. молочный суп — для гарнира можно использовать любые крупы или овощи, о пользе и приготовлении я писала в этой статье, речная рыба на пару, картофельное пюре, ломоть подсушенного хлеба, несколько слив, стакан компота на основе фруктов.
Перекус. запеченные яблоки, отвар из шиповника
Ужин. Котлеты на пару, на гарнир — протертый рис желе на основе фруктов, некрепкий чай.
На ночь Стакан молока.

ДИЕТА НОМЕР 3 — лечебный стол №1.

Продолжительность = 1 год.

Завтрак. Омлет на пару, овсянка на молоке, чай.
Перекус. Запеченное яблоко.
Обед. Порция молочного супа с добавлением овсянки, речная отварная рыба, пюре из картофеля, желе на основе фруктов.
Перекус. Стакан отвара шиповника, ломоть подсушенного хлеба.
Ужин. Молочные каши очень часто используются в диетическом питании их можно готовть из любой крупы, например: овсяная или  рисовая , стакан чая с добавлением молока.
На ночь Стакан молока.

Всего вам доброго, выздоравливайте! В следующей статье читайте подробное описание лечебных диет№ 1, 1а, 1б

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

Молочное питание при язве двенадцатиперстной кишки: молоко, кефир, сыр, творог

Опубликовано: 17 июня 2015 в 22:47

Образование язвы начинается с воспалительного процесса, который провоцируют неблагоприятные факторы (неправильный образ жизни, вредные привычки, беспорядочный прием пищи). Любое отклонение в функциональности органов ЖКТ может перерасти в обостренную фазу. В таком случае врачи прописывают лечебную диету. Она назначается для достижения функционального покоя пищеварительного органа. В этот период язва может зарубцеваться.

Одним из составляющих элементов диетического питания являются молочные продукты. Использовать их можно в обезжиренном виде. Не допускается употребление кисломолочных продуктов.

Молоко при язве двенадцатиперстной кишки полезно пить каждый день. Особенно рекомендуют гастроэнтерологи пить дополнительно стакан молока на ночь перед сном. Оно обладает обволакивающим, антибактериальным и противовоспалительным действием, благоприятно влияет на внутреннюю микрофлору кишечника.

Коровье молоко содержит около двухсот самых важных для человеческого организма компонентов – 20 аминокислот, 16 микроэлементов, сахар, ферменты, имунно-модулирующие вещества, витамины группы С, Е, В, А. В 100г. продукта содержится 3,3г белка, 3,5 г. жиров, 4,7 г. углеводов, которые так полезны при язве 12-перстной кишки.

Козье молоко также рекомендуют употреблять при язвенной болезни. Оно менее жирное и более полезное. Продукт не вызывает аллергии,  поэтому показан при повышенной чувствительности организма к коровьему молоку. Принимать его рекомендуется в любом возрасте.

У множества язвенников возникает вопрос – можно ли пить кефир при язве двенадцатиперстной кишки? В периоды ремиссии можно употреблять нежирный, некислый и подогретый кефир. Пить его рекомендуется в перерывах между основными приемами пищи. Количество кефира не ограничивается, но пресыщать желудок им не желательно. Нельзя пить его в послеоперационный период и во время сезонных или хронических обострений. После хирургического вмешательства он исключается из рациона примерно на 5-7 суток. В период обострений можно включить нежирный и некислый кефир только после полного утихания болевых ощущений.

Также часто задается вопрос об употреблении творога при язве двенадцатиперстной кишки. Следует отметить, что творог можно использовать в пищу, но только в периоды ремиссии и отсутствия болей. Он обязательно должен быть свежим и измельченным. Допускается разбавлять полученную консистенцию нежирной сметаной.

Диетологи рекомендуют следующий принцип приготовления творога при язве 12-перстной кишки:

  • Следует вскипятить молоко (1 л) и дать ему немного остыть.
  • При постоянном тщательном помешивании добавить к продукту одну столовую ложку 10% раствора хлористого кальция (купить можно в аптеке без рецепта).
  • Свернувшийся творог необходимо откинуть через двойной слой марли.
  • Затем в него добавляют половину чайной ложки сахара и измельчают блендером или миксером.

Употреблять такой творог нужно на завтрак и вечером на ужин.

Гастроэнтерологи рекомендуют также в лечебных целях использовать козий творог. В нем не содержится кислот, жиров и микроэлементов, которые провоцируют обострение недуга.  Он способствует насыщению организма полезными веществами и показан людям, склонным к аллергии.

Голландский и плавленый сыр при язве двенадцатиперстной кишки также можно употреблять, но в очень ограниченных количествах и между основными приемами пищи. Полностью нужно исключить из рациона острые и кислые сыры.

zhkt.guru


Смотрите также