ВИЧ все менее опасен

Вирус иммунодефицита человека вызывает беспокойство всего мира, а потому – подлежит тщательному наблюдению ученых из различных стран. И вот, специалисты наконец констатировали: вирус теряет свою силу.

Дело в том, что адаптируясь к иммунной системе человека, вирусу приходится мутировать. С каждым разом приспособление к новой среде занимает все больше времени, и как следствие – еще больше времени требуется, чтобы вызвать СПИД.

Вообще, с адаптацией к новому организму у вируса нет проблем – он с этим справляется. По актуальным данным, сейчас в мире порядка 35 000 000 ВИЧ-положительных людей. Но в тот момент, когда ВИЧ попадает в организм с хорошей иммунной системой, «коса находит на камень». Видоизменения при борьбе с мощными механизмами самозащиты не проходят для вируса бесследно. Шанс передачи другому организму – снижается, время приспособления – увеличивается, происходит явная деградация, способная привести к полному ослаблению ВИЧ.

По оценкам, сейчас развитие вируса в организме замедлилось на 20%, да и противостоять ему стало легче. Есть надежда, что спустя несколько десятилетий, ВИЧ уже не будет считаться такой страшной болезнью, и у человечества станет хоть на одну проблему, но меньше.

Ученые, тем временем, тоже не собираются сидеть, сложа руки и ждать, когда вирус выродится самостоятельно.  Разработкой вакцины, способной успешно бороться с ВИЧ, занимаются множество лабораторий и научных центров. Как знать, может, в скором времени у них получится?

4 отзыва

  1. Maverick


    Надеюсь что ученые скоро изобретут лекарство и от спида, не зря же мы платим налоги 🙂

  2. Ирина


    Когда слышишь такую цифру инфицированных, то становится плохо. Но, как ни странно, на моей памяти нет ни одно человека, который бы болел ВИЧем. Может просто все затаивается. То, что вирус слабеет — однозначно хорошо.

  3. Рита


    У меня несколько знакомых с этим заболеванием — в этом нет ничего страшного. Я не спорю — я периодически переживаю про передачу, но проверяюсь.
    Такие люди на мир смотрят совершенно по другому, в их глазах больше краски, больше эмоций на лице, они больше радуются. Было б замечательно, если б всё же нашли лекарство.

  4. Инна Образцова


    Такие новости, конечно, звучат оптимистично. Я помню, когда только стало широко известно о ВИЧ и СПИД. Паника, отсутствие информации. Такой диагноз звучал как приговор.Хочется надеяться, что в недалеком будущем ученые все таки смогут изобрести лекарство от этого заболевания. Да и от всех неизлечимых болезней, существующих в мире.

Оставить отзыв