Удар по бактериям, невосприимчивым к антибиотикам

бактерии

Применение антибиотиков во время болезни преследует цель достижения бактериостатического или бактерицидного эффекта, иначе говоря – уничтожение бактерий, вызвавших болезнь.

Но в то время как люди борются с бактериями, бактерии – приспосабливаются к антибиотикам, образуются антибиотикорезистентные штаммы, невосприимчивые к действию препарата. И как от них избавляться – до недавнего времени было непонятно.

Частично, вина за высокую приспосабливаемость микроорганизмов, лежит и на людях. Мы часто применяем антибиотики в ненадлежащей ситуации – например, во время простуды (нужно помнить, что подобные лекарства не делят бактерии на правых и виноватых, и уничтожают всех без разбора). Также антибиотики повсеместно используются в сельском хозяйстве – их добавляют в корм скоту и птице, а потребляем их мясо – мы, люди.

Группа канадских ученых, благодаря своим исследованиям, наконец-то смогла найти управу на разбушевавшихся невосприимчивых бактерий. В некоторых грибках была обнаружена молекула, способная нивелировать антибиотикорезистентные свойства микроорганизмов, тем самым лишив их приобретенного «иммунитета». Молекула получила название ANA.

Был проведен эксперимент, в ходе которого две группы лабораторных мышей были заражены невосприимчивым штаммом вируса. Обе группы получили антибиотики, но одна, вдобавок – молекулу ANA. Результат: мыши, которых лечили только антибиотиками, не выжили.

Данное открытие, применительно к человеку, позволит в дальнейшем спасти миллионы жизней. Похоже, что борьба с антибиотикорезистентными микроорганизмами близка к завершению, в нашу пользу.

Оставить отзыв