Польза в яйце

Яйцо куриное

Куриное яйцо – не только один из самых популярных видов завтрака, но уникальный по своей пользе продукт. Начнем с того, что яйцо почти полностью состоит из набора белков, которые достаточно легко усваиваются нашим организмом. Биотин, холин, фолиевая кислота – вот неполный перечень уникальных полезных веществ, содержащихся в нем. Но что, если бы мы задали себе вопрос, что полезнее: белок или желток яйца?

В курином яйце желток составляет порядка 33% от общего объема. Он содержит холестерин, а также витамин A, витамин D и витамин E, кроме того, он богат полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 жирными кислотами), например, линолевой кислотой. Помните, что в яичном белке этих веществ нет. Однако, в желтке в 3 раза больше калорий, чем в белке. Также желток яйца среднего размера содержит олеиновую кислоту, около 47%. Примерный состав яйца средней величины: 210 миллиграмм холестерина, 2.8 грамм протеинов, 0.60 грамм углеводов и 4.50 грамм жиров.

Высокое содержание холестерина, порядка 250 миллиграммов, балансируется при усвоении лецитином, который в избытке содержится в яйце. Однако, для людей, чем уровень холестерина повышен, частое питание куриными желтками не рекомендуется.

Яичный белок на 90% состоит из воды, на оставшиеся 10% — из белков, не содержит холестерина и практически не содержит жиров. В состав белка входят: полезные ферменты, глюкоза, витамины группы B. Также в его состав входит ниацин, который необходим для питания мозга и выработке половых гормонов. Белок не имеет противопоказаний для применения.

Как мы видим, обе «половинки» яйца гармонично дополняют друг друга, доставляя в нам необходимые полезные вещества.

6 отзывов

  1. Виктория


    Яйца — для меня незаменимый продукт. Я их люблю в любом виде. Если удается купить домашние яйца, то и в сыром тоже. Сколько разнообразных омлетов можно приготовить! Это не только очень вкусно, но и быстро. Ем яиц много, а вот холестерин у меня в норме. Кроме того, яйцо входит в состав моих любимых масок для лица и для волос.

  2. Анна


    Яйца феноменальный продукт, который нередко выручает нас по утрам. Вкуснейшая яичница, разнообразные омлеты это всегда быстрый и вкусный завтрак. Раньше и я ела много яиц, но с возрастом холестерин повысился, и врачи одно время вообще советовали мне не употреблять в пищу яйца. Теперь я привела холестерин в норму и иногда позволяю себе одно два яйца в неделю, хотя вся семья продолжает, есть их на завтрак.

  3. Валерий


    Очень люблю яйца на завтрак! Жаль врачи не рекомендую есть их каждый день 🙂 Тем более рецептов в состав которых входят яйца огромное количество и экспериментировать с блюдами можно до бесконечности, разве что не понимаю вкус маринованных яиц, бррр 🙂 Еще очень нравятся яйца с красной икрой, но позволить их себя очень часто не получается 🙂

  4. Наталия Ивановна


    У нас в семье яйца любят все, кроме внука. Не хочет есть их ни в каком виде. Меня это очень беспокоит, ведь яйца очень важны для растущего организма. Надеюсь, что со временем его вкусовые пристрастия изменятся, а пока приходиться «маскировать» этот полезнейший продукт в блюдах.

  5. Наталия Ивановна


    У нас в семье яйца любят все, кроме внука. Не хочет есть их ни в каком виде. Меня это очень беспокоит, ведь яйца очень важны для растущего организма. Надеюсь, что со временем его вкусовые пристрастия изменятся, а пока приходиться «маскировать» этот полезнейший продукт в блюдах. Хорошо, что это можно сделать без особого труда.

  6. Максим


    Активно занимаясь спортом, я просто не представляю свою жизнь без яиц, особенно когда дело касается завтрака. Есть их могу в любом виде, будь-то яичница, омлет или просто отварные яйца. В них огромное количества белка и микроэлементов, без которых невозможно нарастить мышечную массу и среди прочего, яйца еще и очень вкусные 😉 .

Оставить отзыв