Овсянка на завтрак спасет от перееданий

Овсянка

Ученые из Луизианского Университета, в ходе эксперимента, пришли к выводу, что овсяная каша, съеденная на завтрак, обладает отличным свойством насыщения и помогает людям не переедать во время обеда, в отличие от овсяных хлопьев.

Эксперимент заключался в следующем: из добровольцев было сформировано две команды. Участникам команды №1 была предложена на завтрак овсяная каша быстрого приготовления с молоком. В то же время, участники команды №2 завтракали овсяными хлопьями, так же – с молоком. И в том, и в другом завтраке содержалось 363 калории, в этом плане они тоже были идентичны.

Через четыре часа после приема пищи, участникам обеих команд было предложено полакомиться сэндвичами с ветчиной, индейкой, говядиной или овощами, а также попробовать высококалорийные и низкокалорийные напитки. Еще можно было угоститься печеньем и картофельными чипсами. Добровольцев попросили есть, пока они не почувствуют, что сыты.

Была обнаружена закономерность: те участники эксперимента, которые завтракали овсяной кашей, съели на обед гораздо меньше тех, кто утром питался овсяными хлопьями. А все – потому, что у овсяной каши гораздо выше уровень полисахарида бета-глюкана, нежели в аналогичных хлопьях. По всей вероятности, именно он вызывал чувство насыщения.

Результат эксперимента говорит нам о том, что овсяные хлопья, хоть и проще в приготовлении, что делает их довольно популярным продуктом на рынке, тем не менее, теряют в ходе обработки ряд своих полезных и питательных свойств.

19 отзывов

  1. Кроля


    Овсянка действительно очень хороша для желудка, регулярно делаю своим детям на завтрак)

  2. Ирина


    Обычно кушаем на завтрак овсяные хлопья либо манную кашу. Овсяные хлопья полезны, но я вот действительно ими не наедаюсь. Через час-два уже хочется кушать в отличии от других завтраков, но зато полезнее, чем, к примеру, блинчики.

  3. Ольга


    Я могу сказать что овсяная каша очень полезная и питательная. Я ее постоянно готовлю и очень нравится моей семье, так что могу рекомендовать как на завтрак. Она отлично утоляет голод и до самого обеда не хочется кушать, да и в обед мало ем. Так что я довольна что ее нашла и моя семья ее любит. Я даже незнаю что другое можно кушать.

  4. Анна


    Овсянка довольно полезная крупа, но для меня этот продукт совсем не подходит. Такое чувство что на завтрак пожевал сено, и просто забила желудок, ни вкуса ни чувства насыщения.

    В этом плане мне больше нравится гречка — хоть какой то есть вкус, и долго не приходит чувство голода.

    Хотя каждый выбирает сам для себя как ему питаться.

  5. Олег


    Наверное многие помнят классическое выражение из кинофильма о Шерлоке Холмсе : «овсянка, сэр!» Думаю, что не стоит доказывать полезность этого продукта. Сам лично употребляю овсяную кашу на завтрак каждый день. В этом случае, всегда чувствую себя сытым аж до самого обеда. Таким образом предохраняю себя от чрезмерного переедания. А это- комфортное самочувствие в течении самого продуктивного промежутка дня. Вот Вам и польза. Вкусно, сытно, здорово и приятно.

  6. Анна Ивановна


    В молодости я овсянку не ела, а вот с возрастом стала по утрам, есть овсяную кашу. Пробовала и овсяные хлопья, но они мне не понравились чисто по вкусовым качествам. Нет в хлопьях вот той вкусной вязкости, которая присутствует в овсяной каше. Такую кашу я ем без соли и сахара и это так же плюс к полезным свойствам овсянки. Внуков тоже приучила, есть овсяную кашу на завтрак, но они любят овсянку с бананом или с изюмом.

  7. Лиза


    Никогда не любила овсянку, пока не родила ребенка вообще ее не кушала, а потом, когда захотела сбросить вес, пришлось, и оказывается она очень вкусная, главное уметь ее приготовить, и не обязательно добавлять в нее сахар, настоящий вкус появляется от меда и фруктов. Теперь на завтрак кушаю только овсяную кашу.

  8. Венера


    Овсяная каша хорошо усваивается, питает энергией, заживляет и обволакивает больной ЖКТ, содержит витамин Е. Овсянку можно очень вкусно приготовить с полезными ягодами, черносливом, изюмом, орехами. Если есть проблемы с желудком, то такую кашу надо есть обязательно, да и вообще — каждый день по утрам. Слышала о случае долголетия женщины-монашки, начинавшей свой день с тарелки горячей овсяной каши.

  9. adianon


    Речь даже не в переедании — а в распределении веществ, день нужно начинать с углеводов и с обеда переходить на белки, потому овсянка, рис, гречка с салатами и лёгкой заправкой — лучшие варианты для завтрака. К этому уже давно пришли грамотные диетологи и только сейчас подтвердили научные сотрудники экспериментально.

  10. Виктория


    Интересный эксперимент! Всю жизнь пытаюсь похудеть с переменным успехом. Думаю, моя проблема в том, что я никак не начну завтракать по утрам. В меня просто, кроме кофе, ничего не лезет, а раньше встать я не могу. Я уверена, что если бы я утром начала есть овсяную кашу, то это помогло бы похудеть, да и для желудка было бы хорошо.

  11. Ксения


    Эта самая вкусная и полезная еда на данный момент и моя семья постоянно ее ест, очень вкусная и нравится употреблять ее с различными сухофруктами или с вареньем. Также она питательна и вы до самого обеда не захотите кушать, так как она наполняет организм всеми необходимыми витаминами. Так что кушайте.

  12. Ольга


    Есть кашу на завтрак это очень полезно для организма, это насытит энергией на целый день. Ведь все каши — это медленные углеводы, которые придают сытости на долгое время. А овсянка это такой чудный продукт, это еще и красота для кожи. Очень хорошо что сейчас овсянка продается с всякими фруктами, она есть быстрого приготовления и т.д.

  13. Светлана


    В нашей семье нет дня без каш по утрам, в основном готовим из каш овсяную. Дочка обожает, хотя вид у овсяной каши не очень. А овсяными хлопьями и различными бургерами, чипсами мы не питаемся никогда. Все крупы полезны, если сварить по технологии, но про полезность овсяной каши можно читывать до бесконечности. 

  14. Александр3


    Я вообще не ем эти хлопья. Предпочитаю только цельно зерновую овсяную кашу. Правда её нужно готовить минут 20, а до этого зёрна промыть и замочить на час-два. Но когда такая каша разваривается, то с чёрным хлебом и сыром (плюс ещё два сваренных яйца), становится очень вкусной, есть точно не захотите после неё больше. Но я её так ем только не более двух раз в неделю.

  15. Николай


    Мне кажется да ,потому как каши это основа любого питания и поэтому стоит завтракать именно этими продуктами каждый день. Я давно уже питаюсь таким образом что бы с утра была энергия на рабочий день. Благодаря кашам и прочим добавкам фруктов ,мне это удается. Так что это полезный совет и стоит пользоваться.

  16. Валерий


    Овсянка и правда невероятно сытная, мне особенно нравится каша с добавлением фруктов или например тыквы, съев такую кашу на завтрак, особенно запив ее стаканом молока, про еду забываешь до самого обеда. И главное она очень полезная, да и экспериментировать с блюдами с овсянкой можно очень много и тогда эту кашу можно есть каждый день и она ничуть не надоест.

  17. Наталья


    Я, по всей видимости, ем не ту овсянку либо не так) Поем утром и через час-два чувствую реально голод) Совершенно не наедаюсь. Порция овсяной каши приличная, полная тарелка до краев. Может быть нужно добавлять что-то еще покалорийнее да пожирнее, чтобы эффективно насытиться? Посоветуйте кто как ест.

  18. Лариса


    Меня точно спасает!Если у меня на завтрак овсянка,то я почти до вечера ничего не кушаю.Могу выпить кофе,или скушать фруктик.Только покупаю овсянку ту ,что надо долго варить и добавляю немного орешков,изюма и семечки льна.Полезно и вкусно!И очень полезно для фигуры,на овсянке не поправишься!

  19. Юлия


    Овсянка очень полезная и я считаю кто ее ест на завтрак они полностью пополняют свой организм витаминами и до обеда совершенно не хочется есть. Так ее можно сделать более повкуснее, добавить различные фрукты и тогда ваш завтрак превратится что то вкусное. Так что я люблю с молоком и фруктами и с какао на завтрак.

Оставить отзыв