Как подружить кожу и солнце

загар

Сейчас любой школьник безошибочно может ответить на вопрос: какой орган у человека самый большой? Конечно же кожа. Ее поверхность, в среднем, составляет 1,75 кв.м. Кроме прочности и чувствительности наша кожа обладает способностью приспосабливаться – в зависимости от внешнего агрессивного воздействия, кожа может менять свой цвет и фактуру. Одно из самых агрессивных воздействий на кожу производит солнце. Знаете ли вы, что под воздействием солнца, кожа становится толще и ее защита увеличивается в 3-4 раза? От чего же так усиленно защищает нас кожа? От старения, от снижения иммунитета и даже от онкологических заболеваний.

Фототипы. Существует 4 условных разделения на фототипы, в зависимости от цвета кожи. Первый тип – альбиносы, которые не могут загорать вообще. То есть, выезжать на отдых в жаркие страны им можно, но вот пользоваться при этом надо защитными средствами с фактором от 30 до 50 и носить легкую одежду, максимально закрывающую тело и лицо.

Ко второму фототипу относят рыжеволосых и очень светлых блондинов. Представители этого фототипа моментально сгорают, совершенно не загорев при этом.

Фототип номер три – светлокожие шатены и брюнеты со светлыми глазами. При разумном и умеренном пребывании на солнце приобретают хороший загар. Рекомендуется пользоваться средствами с SPF– защитой не менее 30.

Настоящие брюнеты с карими глазами и оливковой кожей – это четвертый фототип. Они хорошо загорают, разумно используя средства со средней защитой.

Представители азиатских и средиземноморских народов с матовой кожей и темными волосами и глазами, относящиеся к пятому фототипу, как ни странно, тоже могут сгорать, хотя и редко. Чаще всего у них ровный и красивый темный загар.

Ну и последний фототип – шестой – это люди, которых мы редко видим загорающими. У представителей африканской расы кожа обладает несколькими типами естественной защиты от солнечных ожогов.

Итак, реакция кожи на солнечную активность – это и есть загар. Под воздействием солнечных лучей увеличивается количество клеток меланина. Но у первого и последнего фототипа, количество меланина одинаково и под воздействием солнца и без. Современные ученые считают, что каждому фототипу отведено свое время пребывания на солнце. Светлой коже всего 5000 часов за всю жизнь, а смуглой – 15 тысяч часов. Если человек превышает эту цифру, то это может прямиком привести к раку кожи. Не забывайте, что облака не защищают от ультрафиолета, и кроме солнцезащитных средств существует старая, добрая и надежная защита – футболка и панамка.

2 отзыва

  1. Irina


    У меня вот светлая кожа, я получается отношусь к второму фототипу. И это кошмар, быстро сгораешь, мучаешься, а загара на деле 0. И даже, например, масла для загара не помогают. Уже и не знаю как сделать так, чтобы загар «прилипал» ко мне. Может кто-то подскажет?!

  2. Виктория


    Я особо не сгораю на солнце. Но чем старше становлюсь, тем прохладнее отношусь к загару. Мне кажется, что какими бы солцезащитными кремами мы не пользовались, все равно загорать — скорее вредно. Не хочу годам к 50 стать высохшей старушкой с кучей мелких морщинок. К тому же у меня много родинок на теле, а это уже другой фактор риска.

Оставить отзыв